【簡単】シンプルさっぱり サラダそうめん レシピ・作り方

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Seika A
色々な野菜を加えても、シンプルに水菜だけでもOK。野菜のボリューム次第で、サラダにも主食にもなります。
食欲のない時にさっぱり食べられるサラダそうめん。

材料(1人分)

素麺
1把
水菜
2株
刻み海苔
適量
マヨネーズ
大さじ1
麺つゆ A
大さじ1
麺つゆ B
適量
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    水菜を洗って良く水を切り、3~4cmの長さに切りそろえて平らなお皿に盛る。
  2. 2
    小さめの器にマヨネーズを先に入れ、少しずつ
    麺つゆAを混ぜ溶かす。
  3. 3
    水菜の上に回しかけておく。
  4. 4
    たっぷりの湯を沸かし、素麺を商品の表示時間茹でる。
  5. 5
    流水で揉むように良く洗ってぬめりを落とし、水菜の上にのせる。
  6. 6
    刻み海苔をかけて、完成です。

    麺つゆBをつけダレとして用意し、鰹節を加えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回は卵などを加えていないので、コクを出すために水菜にはマヨネーズと混ぜたつゆをかけておくのがコツ。 更に、野菜にはタレが絡みづらいので鰹節を加えるのもコツです。

きっかけ

蕁麻疹が出てしまいタンパク質を避けたかったので、アレルギーが出ない食材だけで作りました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理マヨネーズを使ったサラダそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ヘルシー シンプル 超簡単 サラダ 夏バテ アレルギー 動物性たんぱく質 素麺 そうめん ソーメン そーめん
料理名
サラダそうめん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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