【簡単ヘルシー】カップスープ感覚のベトナム風フォー レシピ・作り方

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Seika A
手早く作れて、ササッと食べられるので、朝ごはんにも便利な米麺。
ダイエット中の方や、小腹がすいて眠れない時、お酒を飲んだ後に麺類が食べたい時などにどうぞ!

材料(1人分)

米麺(フォー) ※ポーションタイプ
1玉
熱湯
170cc
コンソメ
1/2個
冷凍ほうれん草
10g
もずく
1つまみ
コショウ
少々
ナンプラー
小さじ1/4~1/2
乾燥パクチー ※湯で戻すタイプ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ※米麺について
    熱湯で3分ほどで食べられる米麺を使用しています。
    同様のものがなければ、鍋で茹でるか、お湯をかけるだけの春雨で代用。
  2. 2
    器に冷凍のほうれん草をレンジで解凍する。
    そのあと米麺を入れて熱湯を注ぎ、小皿などを乗せて蓋をする。(約3分)
  3. 3
    もずくをザルに入れて流水で30秒ほど洗い、水分をよく切っておく。
  4. 4
    3分経ったら蓋を開けてコンソメを砕いて溶かしいれ、コショウとナンプラー、を加える。
    混ぜてから、もずくを入れ上からパクチーを振り入れる。

    ※お好みでナンプラーを追加してください

おいしくなるコツ

乾燥パクチーでなくても、もちろん生パクチーがあればお使いください。 フォーはお湯で戻して食べられるものを使用。1玉ずつに分かれたポーションタイプですが、半人前程度のボリュームです。同様の春雨はどこにでも売っているので、代用可能です。

きっかけ

夜中に麺類が食べたいという家族によく作っています。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
フォー火を使わない料理低カロリー主食5分以内の簡単料理春雨スープ
関連キーワード
カップスープ カップヌードル フォー 米麺 ライスヌードル ベトナムフォー もずくスープ ダイエット 低カロリー ノンオイル
料理名
【簡単ヘルシー】カップスープ感覚のベトナム風フォー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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