辛~い塩鮭どうしよう しゃけこんでおにぎって解決! レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 塩鮭 辛口 一切れ
- 米 2合
- 海苔 おにぎりサイズを6枚
作り方
-
1
昨日焼いた鮭が口が*になるぐらいしょっぱかったのに一気に3切れ焼いたふたりぐらし、が手順イチ。
ってことで塩鮭をこんがり焼いておく、さめててもいい。 -
2
お米を普通に研いでこの塩鮭を乗っけて炊く。
簡単に説明すればそれで終わりだけどやっぱほら、丁寧でいたいじゃん色々さ。
ってことで素手で塩鮭をぐりぐりかまって骨を取り除く。 -
3
ってゆうか炊けたてあちちでやったらあちちかなと思ったの。
嫌なことは先に済ませたい派。
そして鮭は身よりも皮食べたい派なのでそれも細かく刻む。 -
4
手を洗ったら炊飯器のスイッチぽちっ。
炊いてる時間は時間外。
ジャーが鳴いたら戦場をこんな風にセット。
お皿の上にラップを2枚。 -
5
内釜をしっかり盛ってかきます。
熱いのでミトンを使おう。
底から上へ。
ほうらオコゲがっ、オコゲがさいこおにおいしそおだっっ!!(興奮) -
6
あちちのうちに味見してもよくわかんない。
お米2合に塩鮭たった一切れ。
濃いめがおいしいおにぎりにはちょと少ないんじゃないかなと思うけど大丈夫、と信じる。 -
7
内釜を秤に置いているのはばっちり同じ大きさにおにぎりたいから。
そして手袋を使うのは手に粒粒がついてイーってなると時間がかかるから。
まあこの辺りは性癖なんで読み飛ばし可です。 -
8
100gずつつかんでにぎって、をやったらちょうど6個出来上がる。
ところで7の青いの、多分ビニールなんだけどさiphoneのシャッター、押せたよスマホ対応手袋なんだねびっくり。 -
9
は、さておき、一旦手袋を外して海苔を切ります。
前にめんどくさがって折り折りしたらびりびりんなったんで、ここは不精せずにハサミでスパッ。
おにぎり上でやると海苔粉もムダにならない。 -
10
のりをまな板に置いたらおにぎりの腹、というか底かな、をおしつけ持ち上げる。
海苔がくっついてくるから右手は手袋なしで大丈夫、下からくいっと包んできゅっとおさまえる。 -
11
や、この辺ももうほんと性癖なんで読み飛ばしてちょ。
とにかく、そんなこんなでしゃけこみごはんのおにぎりに海苔をスマートに巻けました。
あとはどゆふにするもあずゆうらいく。 -
12
でもやっぱ、おにぎりってやつぁおにぎりたてよりもずっとずっと後の方がんーまいよね。
おでかけ用ならラップで一個ずつ包みます。
最後の2個はジャストアモーメント! -
13
お皿に敷いたラップも無駄なく使います。
木みたいな素材でできた箱に入れれば湿気も…
って、ラップ包まれだしあんまし関係なし。
雰囲気雰囲気♪ -
14
オマケ。
おにぎりグローブsをはめたまま内釜やらしゃもじやらを洗う、お水が中に入らないように、をすればあともう1回は使えるんじゃないかなーと。
ごめんねけちで。
きっかけ
辛口の塩鮭に閉口。
おいしくなるコツ
塩鮭のしょっからさによるんだけど、炊きたてしゃけこみごはんを味見してもよくわかんない。冷めて薄味だったら身体にいいじゃんと思うかたくわんかなんかと一緒に食べればいい。ってことでお塩は足さない!
- レシピID:1220010994
- 公開日:2015/02/23
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