ほうれん草と舞茸とじゃこの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
舞茸の旨味やじゃこの塩気が美味しい♪お弁当のおかずやおつまみにも!

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
マイタケ
1/2パック
ちりめんじゃこ
10g
1個
しょうゆ
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
●味の素
少々
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、流水にさらして水気をしっかりと絞ったら3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ほぐしたマイタケを入れ、酒をふりかけてフタをして1分蒸し焼きにする。
  3. 3
    フタを取り、炒めながら水分が飛んだら、茹でたほうれん草、ちりめんじゃこを加え、さらに炒める。
  4. 4
    フライパンの手前にスペースを開けたら卵を割り入れ、●を振り、黄身を潰しながらグルグルかき混ぜ、炒り卵にする。
  5. 5
    全体を混ぜ合わせてしょうゆを鍋肌から入れ、もうひと混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃこの塩気があるので、味見をして最後のしょうゆの量は加減してください。

きっかけ

茹でほうれん草の残りがあったので卵で炒めておかずにしました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理お弁当のおかず全般ちりめんじゃこまいたけほうれん草
関連キーワード
簡単 カルシウム きのこ 朝食
料理名
ほうれん草と舞茸とじゃこの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする