ほうれん草と舞茸とじゃこの卵炒め レシピ・作り方

ほうれん草と舞茸とじゃこの卵炒め
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
舞茸の旨味やじゃこの塩気が美味しい♪お弁当のおかずやおつまみにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、流水にさらして水気をしっかりと絞ったら3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ほぐしたマイタケを入れ、酒をふりかけてフタをして1分蒸し焼きにする。
  3. 3 フタを取り、炒めながら水分が飛んだら、茹でたほうれん草、ちりめんじゃこを加え、さらに炒める。
  4. 4 フライパンの手前にスペースを開けたら卵を割り入れ、●を振り、黄身を潰しながらグルグルかき混ぜ、炒り卵にする。
  5. 5 全体を混ぜ合わせてしょうゆを鍋肌から入れ、もうひと混ぜしたら出来上がり!

きっかけ

茹でほうれん草の残りがあったので卵で炒めておかずにしました。

おいしくなるコツ

じゃこの塩気があるので、味見をして最後のしょうゆの量は加減してください。

  • レシピID:1220010956
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理お弁当のおかず全般ちりめんじゃこまいたけほうれん草
関連キーワード
簡単 カルシウム きのこ 朝食
料理名
ほうれん草と舞茸とじゃこの卵炒め
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る