ほうれん草と舞茸とじゃこの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、流水にさらして水気をしっかりと絞ったら3cm幅に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ほぐしたマイタケを入れ、酒をふりかけてフタをして1分蒸し焼きにする。
- 3 フタを取り、炒めながら水分が飛んだら、茹でたほうれん草、ちりめんじゃこを加え、さらに炒める。
- 4 フライパンの手前にスペースを開けたら卵を割り入れ、●を振り、黄身を潰しながらグルグルかき混ぜ、炒り卵にする。
- 5 全体を混ぜ合わせてしょうゆを鍋肌から入れ、もうひと混ぜしたら出来上がり!
きっかけ
茹でほうれん草の残りがあったので卵で炒めておかずにしました。
おいしくなるコツ
じゃこの塩気があるので、味見をして最後のしょうゆの量は加減してください。
- レシピID:1220010956
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と舞茸とじゃこの卵炒め
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