竹ちくわと大根のピリ辛コロコロ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹ちくわ 生食用4本入り1パック
- 大根 高さ5cm程度
- 油 小さじ1
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 白ごま ふたつまみ
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
作り方
-
1
大根、おでんの時は勇敢に半本とかって使うけど、以降なかなか減らなかったりしない?
そうでもない?
まあいいや、サイコロ状に刻もうか。
皮はむいてもむかなくても。 -
2
ここんちでは当然むきません。
食べてゴミ削減~、なんてグリーンな事言ってる訳じゃなく面倒だっただけ。
少ない油でからころ炒める。 -
3
竹ちくわはもちろん皮ごと短く刻もう。
小口切りっていうのかねぇこうゆうのも。
油っぽくはないけれど、なんとなくパック上で刻んでみた。 -
4
大根の表面がちょっと焦げてきたぞ、って位まで炒めよう。
もうもう出てるのは煙じゃなくて多分、大根の水分。 -
5
そこに竹ちくわをざらざらーっと入れて軽く併せ炒める。
このタイミングで唐辛子を入れると香ばしくなるよ、辛いけど。
☆を上から順にもしくは別容器で混ぜてから入れて味付け。 -
6
パン内油分少なめ、焦げやすいので手早く絡めてたれを絡めたら最後に白ゴマをぱっぱとふる。
ゴマが全体にいきわたったら出来上がり。 -
7
小鉢に盛ればほうらなんかなんとなく、上品な感じのモウイッピンになったでしょ。
茶い茶いなので箸置きで彩りを。
きっかけ
じゅわーっとやーらかく煮た大根はもちろんおいしいんだけど、半端に歯ごたえの残った炒めたやつもおいしいんだよって教えたい。
おいしくなるコツ
全然ない。お気に入りの竹ちくわで作ったら?
- レシピID:1220010886
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根ちくわフライパンだけでおつまみ
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