ごろごろだこにんぐとどっさり濃い濃いお野菜の豆乳鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
テレビでやっているような激安スーパーがわりかし近くにあったという事に気づいた。
調子にのってどんごろごろっとたっぷり買ってきた二人暮らし。 -
2
お野菜は好きだけど冷蔵庫がぎっちぎちになるのは好きじゃない。
お鍋だったらたっぷり食べられるね、と。
が、きっかけ。
あ、ここはそれを書く場所じゃない? -
3
まあいいじゃん。
食卓に土鍋を置いてぐつぐつ、ができない環境というかしたくない性格なので人参は先に下茹ですることにする。 -
4
皮をむいて5mm程度の厚さに切ったら鍋で、というか大きなフライパンで煮る。
大根とか水からっていうからそれにならってやってみようかな。 -
5
実は鍋をするのは嫁いできて初めて。先にも書いたけど土鍋を囲むのをずっと避けているから。
でもこんなものを買ってきちゃった。
「キッコーマン 豆乳鍋つゆまろやか塩」 -
6
裏をよく読むと3-4人前で豚バラ薄切り300gだそう。このだこにんぐを1粒図ったら15g。
ってことで10粒使おう。
だこにんぐって?
肉団子の事だよかわいいでしょ。 -
7
ぐずぐず考えてたら人参ぐらぐら。
超アク出しててびっくり。
そっかカレーでたっぷりそれが出るのは人参の仕業だったのか!?
なんて思ったけどどうなんでしょう。 -
8
まあいいや、ざるに
あける、ジャー。 -
9
今のフライパンをさっと洗ったら豆乳鍋の素を投入(これが言いたかったw)。
人参を底に沈めて中火をつける。 -
10
ふつふつ沸いたらだこにんぐをごろごろり。
なんとなく場所、分けておこうか鍋っぽくね。 -
11
白菜ざくざく、お鍋にどさっ。
しめじもざくざく、お鍋にどさっ。
しめじは数個に裂いてからの方が石づき、切り落としやすいよ。 -
12
白菜が透明っぽくなったらざくざく切りした春菊をどさっ。
春菊は鍋においてはくったくた非推奨。
風味も何もなくなっちゃうからね。 -
13
お箸でぎゃーっと沈めてしょぼーんとなった位で出来上がり。
おぉ、フライパンだけどなかなかどうして鍋っぽいじゃあないか。
ワイワイお鍋を囲みたければこのまま食卓へ。 -
14
そうじゃないひとは大きな、そうだね、カレー皿みたいのにおつゆごとたっぷと盛る。
おつゆに味、入ってるんだけど何しろ大量野菜。お好みでいいお塩をふってどうぞ。
きっかけ
きっかけは本文にてんこもり。 そう、だこにんぐ、になったきっかけは言葉遊びです。ひっくり返したりして言うと脳にいいんだってよ。
おいしくなるコツ
ど素人の思いつきだけど、人参の下茹でがうまくワークしたと思う。生にんじん、苦手だから。
- レシピID:1220010883
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 肉団子と人参春菊いっぱいの豆乳鍋
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