緑を添えた3種のキノコの具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
低カロリーで食物繊維たっぷりの具だくさんお味噌汁。
お腹も心も満足させる一杯です。

味噌にも負けない冷凍きのこの濃厚な味わいは、贅沢にすら思えます。

材料(4~5人分)

昆布水 または水
500ml
煮干し粉
小さじ1
※下記キノコはすべて冷凍保存したもの
マイタケ
1/2パック
しめじ
1/2パック
えのき
1/4パック
赤味噌
大さじ2強
木綿豆腐
150g(小1パック)
スナップエンドウ
4~5本

作り方

  1. 1
    鍋に昆布水と煮干しの粉を入れて火にかける。
  2. 2
    冷凍したキノコは、舞茸は大きいものがあれば割る。
    シメジは小房に分けてあればそのまま。
    エノキは1cmほどに切りそろえる。
  3. 3
    豆腐は2cm角に切って、平らな皿に乗せ、レンジ中や解凍で2分ほど加熱して、水切りをする。

    時間があれば、もう1、2回繰り返す。
  4. 4
    鍋が沸騰しそうになったら、スナップエンドウを入れて硬めに茹でて、お椀に出しておく。
  5. 5
    凍ったままキノコを入れる。
    温まってきたら、味噌半量を溶き入れ、豆腐を入れる。
  6. 6
    沸騰しそうになったら火を弱め、残りの味噌を加えて味を調える。

    一煮立ちしたらお味噌汁は出来上がり。
  7. 7
    お椀に注ぎ、スナップエンドウを上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

凍った具材がコツです。 キノコは凍らせた方がビタミンDが増えて香りも濃くなります。 凍った具材を加えると沸騰直前から温度を下げられるので、ダシもしっかり出ます。

きっかけ

低カロリーで繊維たっぷりで、ダシが効いて美味しく噛んで食べるようなお味噌汁を作ろうと思って。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
食物繊維 ビタミンD 低カロリー ヘルシー
料理名
3種のキノコと豆腐とスナップエンドウのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする