カラメル状の砂糖がパリッ!絶品エリンギの甘味噌焼き レシピ・作り方

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Seika A
パリパリに焼いたお砂糖の下にはジューシーなキノコ。
エリンギのカサを使った、もっと食べたくなる味噌焼きです。

材料(4個 /―人分)

エリンギ ※カサの部分のみ使用
4本
サラダ油
少々
赤味噌
小さじ1/2
砂糖
4つまみ

作り方

  1. 1
    エリンギのカサの部分のみを切り落とす。

    ※軸の部分は、今回は使いません。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を薄く塗って、エリンギを両面焦げ目がつかない程度に焼く。

    ※箸で摘まんで、柔らかくなったらOKです。
  3. 3
    エリンギのヒダを上に向けてアルミカップの乗せ、ヘラなどを使って極薄く味噌を塗る。

    砂糖を一つまみかける。
  4. 4
    トースターやグリルで砂糖が溶けるまで焼いたら完成です。

    ※焦げやすいので火加減・加熱時間に注意して下さい。

おいしくなるコツ

グラタン皿などを伏せて置き、その上に乗せると火に近いのですぐに砂糖がカラメル状になります。

きっかけ

エリンギの軸とカサは食感が少し異なるので、別々に調理することがあります。余ったカサを使って美味しく食べられるようにしました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
エリンギすきまおかず焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
お弁当おかず キノコ焼き 味噌焼き 日本酒に合う
料理名
エリンギの甘味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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