ねえこれ知ってた?生ブロコでいいんだってツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゆでたてほこほこがおいしいブロッコリー。
今日はこいつを生のまんま食べちゃおうってストーリー。
生食するので国産のピカピカなものが望ましいね。
ようく洗おう。 -
2
はなっこり(花の部分)ががっつり水をはじいて果たしてちゃんと洗えたかどうか不安になるけど洗えたという事にしよう。
くきっこり、もとい、茎の部分だけを使うよ。固そうな皮はむいて…。 -
3
固そうな皮…
最初の数枚やったけど、かじってみたら別に悲劇的に食感が悪いわけではないのでよけるのやめる。
こうして細かく刻めば縦に走る繊維も気にならないだろう。
ぎっくぎく。 -
4
生ブロコを小刻みにするオノマトペはざっくざくって感じじゃないんだねぇ。
細かい話はさておき、ここにツナ缶ぱっかして入れるよ。
油はきっちきちに切らなくていいと思う。 -
5
なぜってツナ缶のオイルってある意味調味料?って位風味あふれてる、と思っているから。
に、マヨをうにゅっと。
お砂糖とお塩を入れるのはすっごくおいしい玉子サラダに倣っての事です。 -
6
最後に黒胡椒をがりがり。ぐるぐる混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
はなっこりは別に使うので下ごしらえしーよぉっと。
わかってると思うけどこれはレシピ外につき手順外。
小鉢に盛る。 -
7
なんとなくトップが寂しかったのでチンした花っこり(頭の部分)の小さいのを飾ってみました。
さっき手順外って書いたし分量外。
けどこれが家族へのヒントになったりもするのだが…。
きっかけ
アメリカ人は生のブロッコリーにレンチドレッシングをかけて食べるんだって聞いたから。レンチ…おいしいんだけどあれ、日本で売ってないんだよねぇなんでだろう。
おいしくなるコツ
お野菜だしお水、出ちゃうかなぁとどきどきしたけど大丈夫だった。ブロコって案外水分ないのかねぇ。ってそれはコツじゃない?
- レシピID:1220010855
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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