【減塩・上品な味わい】余ったお吸い物の素を絶品に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
インスタントのお吸い物とは思えない、優しく上品なお吸い物ができあがります。
食欲のない方やご年配の方にもオススメの簡単で本格的なお吸い物です。

材料(4~5人分)

軟水(昆布水でも可)
500ml
昆布(昆布水に入れてあったものでも可)
1枚
大根
12cm
鰹節粉
小さじ1
お吸い物の素※宅配寿司で貰ったものを使用
3包

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。

    ※時間があるならば、水に昆布を浸けたまま調理時間まで放置しておく。(夏場なら冷蔵庫)
  2. 2
    大根の皮をむいて5mmの厚さで4枚輪切りして、残りを大根おろしにする。

    輪切りしたものは、いちょう切りにしておく。
  3. 3
    鍋に大根おろしと切った大根を入れる。(温まる前でOK)

    沸騰する直前で鰹節粉を加えて火を止める。
  4. 4
    お吸い物の素を加えて混ぜたら、完成です。

おいしくなるコツ

お吸い物の素は、何を使ってもOK。種類が混ざってもOKです。 大根おろしがとろりとした食感と甘味を加え、昆布やかつおのダシが、インスタントっぽさを打ち消して、減塩で美味しくさせます。

きっかけ

お寿司やお弁当でサービスされるお吸い物の素。 使わないために余ったものを、捨てるのも申し訳ないので、減塩&味をアップさせて使ってみました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
お吸い物お疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技大根100円以下の節約料理
関連キーワード
グレッドアップ 工夫 リメイク インスタント
料理名
お吸い物 アレンジ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする