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【簡単 ヘルシー】湯気が食欲をそそるラムしゃぶ レシピ・作り方

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Seika A
身体の芯まで温まるラム肉のしゃぶしゃぶです。

ニンニクとショウガを加えた湯でしゃぶしゃぶすると、ほのかに香りがお肉に移って、たまらないおいしさに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布水(軟水に昆布7cm角を加えても可)
600cc
ニンニク
1/2片
生姜
ゴルフボール大1/4片
ラム肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り)
240~300g
ポン酢
適量
<使用した野菜・お好みの野菜でどうぞ>
ニンジン
1/2本
キャベツ
3枚
下茹でしたほうれん草
4株
えのき
1/2株
白菜の柔らかい葉の部分のみ
4~6枚
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作り方

  1. 1
    ※600ccに対しての生姜とニンニクの分量なので、だいたい同じ比率でお鍋の大きさに合わせて作ってください。
  2. 2
    鍋に昆布水を入れ、生姜とニンニク、ニンジンをスライサーでスライスして加える。

    弱めの中火で沸騰まで加熱して香りを出しておく。
  3. 3
    キャベツは軸の固い部分を取り除いて、大き目の一口大に切りそろえる。

    えのきは、4~6等分にほぐす。
  4. 4
    あとは卓上で、お肉と野菜をしゃぶしゃぶしして、ポン酢でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回は、火通りのよい野菜だけを使い、お肉と一緒にしゃぶしゃぶして食べられるように作りました。 お好みの具材を加えて楽しんでください。

きっかけ

柔らかい野菜を使って卓上だけで加熱するのが気に入っています。 翌日仕事でタレにニンニクを入れられなくても、香味野菜の香りを昆布だしに加えることにしました。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶガーリック・にんにくその他のヘルシー食材お疲れ気味の方ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
あたたか 鍋 ポカポカ 冷え症 ラム肉
料理名
ラム肉のしゃぶしゃぶ、ラムしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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