【超簡単】ティーバックでカフェインレスアイスティー レシピ・作り方
材料(2L/-人分)
- 水もしくはミネラルウォーター(軟水) 2L
- 紅茶のティーパック 2袋
作り方
- 1 ティーバックのホッチキス部分を丁寧に取って開きます。
- 2 中のリーフを出して弱火のフライパンで乾煎りして、良い香りがしてきたら火を止める。
- 3 再びティーバックの袋に戻してホッチキスで止めるか、ダシ用の紙パックに入れる。
- 4 ペットボトルの口からリーフを入れたパックを落とし、冷蔵庫で3時間~一晩ほど抽出して下さい。(時間外)
きっかけ
紅茶は、コーヒーや煎茶のよちも加熱時間が短くや温度が低いので雑菌が付着しやすく、低温~常温で抽出すると衛生的も不安だという話を聞いて、改善策として実践中。
おいしくなるコツ
すぐ飲み切るならそのままでも平気です。5日以上保存するならリーフは取り出すことをお勧めします。 ※低温抽出はリーフの雑菌が繁殖するといわれています。 ※乾煎りすることで殺菌効果と湿気を飛ばし香りを良くしています・
- レシピID:1220010751
- 公開日:2015/01/21
関連情報
レポートを送る
14 件
ティーバックでも衛生的で美味しい淹れ方をご紹介。