お野菜たっぷりお酢ですっきり♪サラダ納豆どどん丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜はお好みの生食可なそれらでもいいです。
今日はわあカラフルね、な赤玉ねぎがあったのできれいだよ。
キャベツとくしゅくしゅ混ぜる。 -
2
ごはんは炊きたてまたはチンしたてのあちあちなものを。
オニキャベの真ん中を少しくぼませごはんぽっけをつくってとさっと乗せる。
冷めちゃうので冬ならこの状態で30秒チンする。 -
3
納豆の1カップに※を打ったのはこうゆうポーションだから。
四角いパックじゃなくってプリンみたいに3連のやつさ。
ってことで1カップ200mlではない。
これちょっと少ないよね。 -
4
けど便利だよね。
なぜって全卵1個入れてぐるぐるっと混ぜやすいじゃん、パックのより。
はさておき、ここに醤油を入れてゆるーっと練り練り。
泡ぶくぶくにしないのが好み。 -
5
ごはんも少しくぼませ納豆ポッケを作ったらそこにずろろろっと流し入れる。
最後にお酢をぴちゃぴちゃっとふりかけたら海苔をびりびり手でちぎって散らかして出来上がり。 -
6
気取った写真(のワリには中華の丼だが)をとったら全てを混ぜて食べる。
れんげか大きなスプーンでどうぞ。
きっかけ
本当は目玉焼きとトーストが食べたかったのにパンがなかったんだ。
おいしくなるコツ
納豆にお酢を入れて食べるのがすきなのですが、全卵入れてそれをするとなんかなんていうか、変な感じになるの、反応して。 なのでお酢は後でふりかける、がベター
- レシピID:1220010736
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりお酢ですっきり納豆丼
レポートを送る
2 件