フライパンで簡単・欲張る 手羽先の相盛り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中 15本位
- 下ごしらえ用の酒と塩 酒小1塩ほんのちょっと
- コーンスターチ 片栗粉でも 大さじ1
- 油 大さじ1
- いいお塩 多めにがりがり
- ☆たれ 醤油 大さじ1強
- ☆たれ 砂糖 大さじ1
- ☆たれ 酒 大さじ1
- 輪切り唐辛子 乾燥にんにくスライス ひとつまみからお好みで
作り方
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1
手羽先でもいいんだけど、その先の先が切り取られているものを入手。
食べやすくていいんだけど、本当はその先の先がおいしいのに…
個人の嗜好はさておき下ごしらえ用の酒と塩をすりすり。 -
2
袋から出してキッチン紙でふきふき。
これで冷凍チキンの臭みが減るらしいのでそうしてます。
さ、お粉をはふはふつけますよ。 -
3
つけたらすぐに焼き始めるのがいい気がする。
ちょっと多いんでない?って位の油を温めたらそこにホイホイ手羽たちいれていく。 -
4
ほいほいほいっと、26cmのパン内は手羽でぎゅうぎゅう。
くっつきあいが気になりますか?
ダイジョウブ、お肉なんか加熱するときゅーっとちっちゃくなるんだから。 -
5
蓋をしないで時々フライパンをゆすってじっくり6分。
弱めの中火で。
一個返してみてこんがりキツネ色になってたらホイホイ返してもう6分。
にんにく大丈夫ならここで入れる。 -
6
なんで5分じゃないかっていうのはキッチンタイマーが3分にセットされてるから。
や、変えてもいいんだけどメカに弱いんだよねー。
結構時間あるから今のうちにキャベツの千切りを用意。 -
7
濃い濃いチキンは千キャたっぷりと食べるのがおいしいと思ってそうしています。
レタスでもいいしなんならなくてもいいので分量外。
とはいえ、こうして平らに広げてさー。 -
8
それにチキンの油がしみるとおーいしーんだ。
なんて早くも出来上がりにうっとりしてないでフライパンに戻ります。
最初の油は衣が全部吸っちゃうけど、手羽が脂を出してくれます。 -
9
そいつでかりっとなるまで自分揚げ焼きしたらキッチン紙を突っ込みすっきりさせる。
手羽の半量をお皿に取り出しおいしいお塩をがりがりと。
高い位置からふるとまんべんないよ。 -
10
残された手羽にたれ味をつけます。さらにしっかり油をふき取った方がいい、べたっとなるから。
火を弱めてお砂糖振ってお酒をじゃー。 -
11
唐辛子をぱらぱら入れたらお醤油入れる。
そして火を強めてフライパンをわっさわっさピンぼけするほどゆさぶりながらぶじぶじぶじっと煮切る。 -
12
塩味の手羽の横におじゃましまーすと盛り付けたら出来上り。
白黒並んで素敵ですね、とうっとりしてからビールを開ける。
じゃなくて、濃いめなのでごはんにもきっと合うよ。 -
13
時間差があるので多少白い方はさめますが、揚げ焼きして少し放置するとカリっとなるじゃん、あれが結果的に効いたって感じでかりかりおいしかったよ。
黒い方は飴みたくなってうっとりだよ。
きっかけ
欲張りなんじゃない、優柔不断なんです。
おいしくなるコツ
タレ味をつける前はほんとーにしっかり油をふき取る、難燃性のキッチン紙を用意して。
- レシピID:1220010717
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 手羽先のたれ味と塩味2品盛り
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ねあっっ2021/12/25 09:31☆~merry Xmas~☆手前が塩です☆クリスマスですが和風で呑み会開催です!旨ごちさまですm(__)m