【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ レシピ・作り方

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Seika A
野菜をたっぷり入れたおかずにあるスープ。
ミルクの優しい甘味にコクと、スパイスたっぷりのカレーで身体の芯までポカポカ。温野菜も美味しく沢山食べられます。

材料(約3人分)

ニンニク
1/2片
玉葱
1/2個
ニンジン
8cm程度
オリーブオイル
大さじ1/2
A ホワイトペッパー
5~7振り
A クミン
小さじ1/2
A ガラムマサラ
小さじ1/2~1
水(もしくは昆布水)
200cc
ソーセージ
6本
エノキ
1/2株
コンソメ
1個
牛乳
200cc
スナップエンドウ
9本
ロマネスコ(カリフラワーやブロッコリー)
9房
溶けるタイプのチーズ
適量
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉葱はみじん切りにする。ニンジンは5mm程度の輪切りにする。
    鍋に油を入れて、切った野菜を炒める。

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
  2. 2
    玉葱に艶と透明感が出てきたら、Aを加えて弱火で焦げないよう30~60秒炒めて水を加える。

    ※水を入れた後の計量カップに牛乳を1杯分、冷蔵庫から出して火の近くに置いておく。
  3. 3
    みじん切りにしたエノキとソーセージ、コンソメを加えて、煮詰める。
  4. 4
    別の鍋の湯に(お好みで塩を小さじ1入れて)、スナップエンドウをかために1分ほど茹でて取り出す。
    次にロマネスコ(ブロッコリーなど)を小房に分けて入れて、程よく茹でて取り出す。
  5. 5
    スープが煮詰まってきたら、牛乳を加えて味を見て、(必要なら塩で味を調え)沸騰する前に火を止める。
  6. 6
    皿にスープを入れて、ニンジンとソーセージを盛る。茹でておいた野菜(今回はスナップエンドウとロマネスコ)を加えて、真ん中にチーズを少し乗せて余熱で溶かして完成。

おいしくなるコツ

ロマネスコはちょっと変わった形のカリフラワーです。 淡泊な味わいなので、溶けたチーズを乗せてスープを共にお召し上がりいただくと美味しいです。 野菜は、ブロッコリーやアスパラなど温野菜をお好みで入れて下さい。

きっかけ

野菜が沢山食べられて温まるスープを作りたかったので。 冷蔵庫にロマネスコがあったので、あの淡泊な味わいにはパンチとコクのあるスープが美味しいとミルクにカレーのスパイスを使って作りました。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープカリフラワースープカレービタミンの多い食品の料理クリームスープ
関連キーワード
ロマネスコ 温野菜 スープカレー 温まる
料理名
【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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