【簡単 お祝い】ラスク的なパリパリ砂糖衣のお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
余ったお赤飯や市販のお赤飯で出来ちゃうスイーツ感覚のおにぎり。
ラスクみたいにお砂糖にコーティングされた餅米が美味しい♪
小さく作って、お弁当やお花見に!

材料(1人分)

お赤飯のおにぎり
1個
砂糖(やや甘さ控えめの分量)
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    砂糖と塩を良く混ぜる。

    おにぎりの表面に両面まんべんなく塗りつける。

    ※甘さ控えめなら、小さじ1/2程度が限界。
    ※分厚く付ける分には、かなり多くてもお菓子感覚で美味しいです。
  2. 2
    砂糖がプクプク泡立ち、端っこのお米の表面が薄っすら白くなるくらいまで焼きつける。

    魚焼きグリルやオーブントースターなら、下にアルミホイルを敷いて焼く。
    フライパンで焼いても可。
  3. 3
    焼けたら、おにぎりを立てて接触面を減らし、表面を少し冷やして砂糖の衣を固まったら出来上がりです。
  4. 4
    ※お皿に置く時※

    クッキングシートやワックスペーパーを敷くと、飴状の砂糖がお皿について汚れることを防げます。
    そのまま包んで持てば、手も汚さずに召し上がれます。

おいしくなるコツ

香ばしく焼いて、冷えたお砂糖がパリパリに固まるくらいが美味しいです。 砂糖の量はお好みで。 砂糖の衣を分厚くするとバリバリと飴を噛む食感で、和菓子っぽい味になります。薄くするとパリパリでほんのり甘い感じです。

きっかけ

余っていたお赤飯を、お正月なので甘い味付けで美味しく食べようと思って作りました。おせちに飽きたので、おやつ感覚で食べられるものにしました。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯七五三の料理こどもの日お食い初め料理焼きおにぎり
関連キーワード
節分 お正月 お祝い 和スイーツ
料理名
【簡単 お祝い】パリパリ砂糖衣のお赤飯のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする