【お正月 おせち】余った黒豆とお餅で和スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
おせち料理で余ったお餅と黒豆で、簡単デザート。
自分の好みの甘さで食べられるのも嬉しい特徴。

材料(1人分)

切り餅
1個
黒豆
6粒程度
きなこ
大さじ1
メープルシロップ(黒蜜などでも可)
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り餅は、厚さを2等分に切る。

    3分程度、熱湯の中に入れて柔らかくする。

    ※まだ少し芯が残っていても曲がるくらい柔らかならOKです
  2. 2
    ラップの上にお餅を乗せて、真ん中に黒豆を置く。
    ラップごと包んで、両端から黒豆が出てこようとするので押し入れてからラップの両端を折って留める。
  3. 3
    ※まだお餅が少し硬そうならレンジ500Wで10秒ずつ確認しながら加熱。

    ラップを外して、お皿に乗せる。
  4. 4
    きなこをたっぷりかけて、蜜(黒蜜や蜂蜜などでも可)をお好みの量をかけてお召し上がりください。

    低GIでダイエット向きなのは、メープルシロップです。

おいしくなるコツ

お餅を切る時は、複数個切ろうとすると刃先にお餅がついて切れ難くなくなります。 ぬるま湯で洗い流して切ると、再びよく切れるようになるので、無理して切ろうとして怪我をされないようご注意ください!

きっかけ

おせちの黒豆が必ず余るので、お餅と一緒に和菓子にしました。きなこ餅も好きなので、黒豆きなこで大満足です。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おもてなし料理簡単お菓子簡単おせち料理黒豆
関連キーワード
和菓子 デザート おせち 余った食材
料理名
メープルがけ黒豆きなこ餅

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする