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【レンジで簡単】ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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Seika A
事前に作ったガーリックオイルを使えば、あっという間に作れる簡単豪華なベルギー料理。
鍋を使わずに、レンジを使って作る簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムール貝
10個程度
白ワイン(辛口)
グラス半分(70~100ml)
イタリアンパセリ
1、2本
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
A ニンニク
1片
A コショウ
少々
A 塩
2つまみ
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作り方

  1. 1
    Aを容器に入れる。水を入れた鍋に容器を入れ、弱火でじっくり湯煎で温めて香りを移す。小さな泡が出始めたら沸騰する前に火を止め、そのまま放置。
    (調理時間外)
  2. 2
    ムール貝を殻を擦り合わせて良く洗う。
    取れる足糸は取る。
  3. 3
    深さのある耐熱容器にムール貝を入れて、白ワインを上から回しかける。
    ラップや蓋などを軽く乗せて、レンジ500Wで3~4分。
  4. 4
    (必要なら器に移し)イタリアンパセリを全体に散らす。

    食べる時に、1個につきガーリックオイルをティースプーンで1杯ほどかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ガーリックオイルを湯煎する際は、温め過ぎないのがコツ。 レンジに使う容器は、深い器でないと沸騰してこぼれるので注意。

きっかけ

今回は別の料理の為にガーリックオイルを作ってあったので、鍋を使わずレンジ調理にしました。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
ムール貝クリスマスオードブルその他の電子レンジで作る料理パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
ワインに合う パーティー おもてなし 白ワイン
料理名
【レンジで簡単】ムール貝の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 22:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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