【簡単・残った白菜の活用】ないないパッタイ レシピ・作り方

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Seika A
白菜の外側の芯ばかり部分を有効活用!
海老もない、お肉もない、モヤシもニラもない。それでもパッタイを作っちゃうレシピです。

材料(2人分)

市販のパッタイのキット(米麺とソース)
1袋
サラダ油(ノンオイルツナの場合のみ)
小さじ1
ツナ缶
1缶
白菜(主に外側の葉)
4、5枚
エノキ
1/2株
1個

作り方

  1. 1
    今回は、こちらを使用。

    米麺、ソースに、トッピングの唐辛子が入っています。
  2. 2
    白菜をΛ状に切って、鳩芯を分ける。葉は大きめの一口大に切り、芯は3~5mm幅で繊維を断つ向きに刻んでおく。

    ※白菜の芯がモヤシの代わりになります。
  3. 3
    大きめのフライパンや中華鍋に湯を注ぎ、米麺を茹でる。
    袋の表示より10秒短く、約50秒。

    エノキは2~3cmの長さに切っておく。
    卵も溶いておく。
  4. 4
    少量の湯を残して後は捨て、ツナ缶のオイル(もしくはサラダオイルを小さじ1)を加えて、麺が焦げつかないよう混ぜてから、白菜を加える。
  5. 5
    白菜に透明感が出てきたら、葉を入れ、添付のタレを加えて混ぜ合わせる。

    麺を端に寄せて、空いたところで溶き卵を炒め、全体に混ぜる。
  6. 6
    ツナとエノキを加えて良く混ぜ、食感を残して炒めたらできあがり。

    ※お好みで唐辛子(添付)をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

シャキシャキ食感が似た白菜の芯を、モヤシに見立ています。 また海老やお肉の代わりにツナを使っているので、麺に絡みが易くて旨味も多いので、見た目よりも味わいが贅沢なパッタイです。

きっかけ

お鍋のシーズンになり白菜をよく使いますが、柔らかい葉の部分が人気で、芯は不人気。 芯にも活躍の場を作ろうと、モヤシ代わりに使ってみました。モヤシより太くて味の絡みが悪そうなので、ツナを具にしたら旨味も染みて成功。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
パッタイその他○○を使わない(材料)ツナ缶白菜アレンジ焼きそば
関連キーワード
白菜 余り野菜 アレンジ 代替食材
料理名
白菜とツナのパッタイ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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