【温野菜をモリモリ食べる】ラム肉のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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Seika A
キャベツだけでも作れるし、余ったお野菜を何でも入れてOKな便利なレシピ!
ついついお酒も進んじゃうので、飲み過ぎにだけ注意です。

材料(2人分)

ラム肉(厚切りが最適)
200g前後
キャベツ
小1/2個
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2株
A.味噌
大さじ3
A.豆板醤
少々
A.コショウ
小さじ1
A.みりん
大さじ1
A.ジャム(マーマレードや杏子など)
小さじ1
A.マーガリンもしくはバター
大さじ1~1.5
A.オリーブオイル
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    ホットプレートやフライパンに薄く油を塗って温めておく。

    キャベツは、ざく切りにして重なった部分をバラバラにしておく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維方向に薄切りにしてバラバラにする。

    キャベツと玉葱を混ぜ入れてから加熱する。
  3. 3
    ※他に野菜を入れる場合、硬い野菜は薄めに切って火通りを均一に。火の通りづらい野菜は、下の方へ入れる。

    ※山盛りになって大丈夫です。
  4. 4
    野菜を箸でずらして、まんべんなくラム肉を入れて、野菜で上から覆う。

    蓋をして2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    <味噌ダレの準備>
    Aを順に入れて良く混ぜる。
    ※バターを使う場合は室温に戻すか、レンジ弱で柔らかくしておく。

    ※マグカップなど深めの容器に入れると零れず混ぜやすいです。
  6. 6
    えのき(3cmほどに切っても、そのままでも可)を手でほぐしてから、上から全体に広げる。

    味噌ダレをスプーンで全体にかけ、再び蓋をして2分。
    (大さじ1~2程度は残しておく)
  7. 7
    <食べる>
    フライパンなら卓上コンロの上に置いて、加熱しながらアツアツを食べるのがオススメです。

    卓上コンロがない場合は、蓋を取って水分を飛ばしてからお召し上がりください。
  8. 8
    <余ったタレ>
    野菜の水分量によって味が薄まるので、味噌ダレは多めに作って残しておきます。

    水分が蒸発すると味が濃くなるので加減して入れ、薄ければ追加して下さい。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜を何でも入れて下さい。 お芋など崩れやすいものは、レンジ加熱して後から投入。野菜室の大掃除に便利なメニューです。 オススメはナス、キノコ、ズッキーニ、お芋など。 ブルーベリージャムはNG。香りの弱いものが良く、砂糖で代用可。

きっかけ

ジンギスカンに飽きたので味噌味で作ろうと思い、それならちゃんちゃん焼き風が良いと思って作ったのがきっかけ。お大好評で、今は定番メニューです。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き味噌食物繊維の多い食品の料理キャベツラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
羊肉 蒸し焼き ビール似合う ハイボールに合う
料理名
温野菜たっぷりラム肉のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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