【絶品・疲労回復】サクサクパン粉のミルク牡蠣ソテー レシピ・作り方

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Seika A
飲み過ぎ、疲れを感じたら牡蠣の出番。
フライパン1つで出来ちゃう逸品料理。
クリームを使って、より濃厚に仕上げた牡蠣の絶品ソテーです。

材料(2人分)

生牡蠣(加熱用でも生食用でもどちらでも)
1パック
小麦粉
大さじ1
粉コショウ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1/2片
牛乳
大さじ1~2
生クリーム
大さじ1
A.パン粉
大さじ2~3
A.エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2~3
A.乾燥バジル
小さじ1
A.粗挽きコショウ
少々
A.塩(お好みで)
少々
水菜
1~2株

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れ水でヒダの合間も良く揺すって洗い、汚れを落とす。

    (市販のパックのものだと、大根おろしなどで洗わなくてもほとんどは平気です)
  2. 2
    ペーパーに置いて軽く押さえるようにして、水分をしっかり取る。

    ビニールに小麦粉と粉コショウ、牡蠣を入れて、良くまぶす。
  3. 3
    ニンニクを細かく刻んでオリーブオイルを注いだフライパンに入れ、弱火で良く香りを出す。
  4. 4
    牡蠣をフライパンに入れて、両面に焦げ目がつくよう動かさないで焼く。

    ※くっ付きやすいフライパン場合は、火を一度止めてから牡蠣を入れると良いです。
  5. 5
    両面に焼き目がついた、牛乳を大さじ1フライパンの縁から入れて蓋をして火を弱めて3~4分。
    途中、ヘラで混ぜて焦げそうならば牛乳を大さじ1縁から入れる。
  6. 6
    蓋を取って、牛乳が沸騰してダマになっていても気にしない。
    水分を飛ばすようにヘラで動かしながら炒めて、生クリームを加えて全体を混ぜたら火を止める。
  7. 7
    水菜を洗って4cm程度の長さに切りそろえ、水分をよくふき取ってから皿に広げる。
  8. 8
    ソテーした牡蠣を皿の中央に乗せる。

    フライパンに残ったクリームソースをヘラで完全に集めて牡蠣に乗せる。
  9. 9
    フライパンにAのオイルを注ぎ、フライパンについたクリームと混ぜてから、残りのAの材料を加える。
    ヘラで休まず動かしながら炒めて、パン粉が焦げる前に牡蠣の上のかけて完成。
  10. 10
    ※洗わず使うとフライパンの縁などが焦げ付きやすいです。
    あとで洗うのが大変なフライパンの場合は、一度洗うかレンジ加熱をして下さい。
  11. 11
    ※パン粉に入れる塩は、お好みです。
    高血圧や減塩されている方は、入れなくてもオイルとハーブ風味で十分です。

おいしくなるコツ

加熱用の場合は、牛乳を入れてしっかり加熱して下さい。 生食用の場合は、牛乳を入れて煮込む手順は省いて半生で仕上げてもOKです。

きっかけ

カキフライは後片付けが大変なので、もっと楽に美味しい料理をと思って考案。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣フライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理お疲れ気味の方
関連キーワード
ワインに合う タウリン パーティー 元気になる
料理名
揚げないカキフライ ハーブパン粉のせ牡蠣のソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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