【絶品・疲労回復】サクサクパン粉のミルク牡蠣ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣(加熱用でも生食用でもどちらでも)
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ1
- 粉コショウ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- 牛乳
- 大さじ1~2
- 生クリーム
- 大さじ1
- A.パン粉
- 大さじ2~3
- A.エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2~3
- A.乾燥バジル
- 小さじ1
- A.粗挽きコショウ
- 少々
- A.塩(お好みで)
- 少々
- 水菜
- 1~2株
作り方
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- 1
- 牡蠣をボールに入れ水でヒダの合間も良く揺すって洗い、汚れを落とす。
(市販のパックのものだと、大根おろしなどで洗わなくてもほとんどは平気です)
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- 2
- ペーパーに置いて軽く押さえるようにして、水分をしっかり取る。
ビニールに小麦粉と粉コショウ、牡蠣を入れて、良くまぶす。
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- 3
- ニンニクを細かく刻んでオリーブオイルを注いだフライパンに入れ、弱火で良く香りを出す。
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- 4
- 牡蠣をフライパンに入れて、両面に焦げ目がつくよう動かさないで焼く。
※くっ付きやすいフライパン場合は、火を一度止めてから牡蠣を入れると良いです。
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- 5
- 両面に焼き目がついた、牛乳を大さじ1フライパンの縁から入れて蓋をして火を弱めて3~4分。
途中、ヘラで混ぜて焦げそうならば牛乳を大さじ1縁から入れる。
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- 6
- 蓋を取って、牛乳が沸騰してダマになっていても気にしない。
水分を飛ばすようにヘラで動かしながら炒めて、生クリームを加えて全体を混ぜたら火を止める。
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- 7
- 水菜を洗って4cm程度の長さに切りそろえ、水分をよくふき取ってから皿に広げる。
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- 8
- ソテーした牡蠣を皿の中央に乗せる。
フライパンに残ったクリームソースをヘラで完全に集めて牡蠣に乗せる。
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- 9
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- フライパンにAのオイルを注ぎ、フライパンについたクリームと混ぜてから、残りのAの材料を加える。
ヘラで休まず動かしながら炒めて、パン粉が焦げる前に牡蠣の上のかけて完成。
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- 10
- ※洗わず使うとフライパンの縁などが焦げ付きやすいです。
あとで洗うのが大変なフライパンの場合は、一度洗うかレンジ加熱をして下さい。
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- 11
-
- ※パン粉に入れる塩は、お好みです。
高血圧や減塩されている方は、入れなくてもオイルとハーブ風味で十分です。
おいしくなるコツ
加熱用の場合は、牛乳を入れてしっかり加熱して下さい。
生食用の場合は、牛乳を入れて煮込む手順は省いて半生で仕上げてもOKです。
きっかけ
カキフライは後片付けが大変なので、もっと楽に美味しい料理をと思って考案。
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フライパン1つで出来ちゃう逸品料理。
クリームを使って、より濃厚に仕上げた牡蠣の絶品ソテーです。