【超簡単・おもてなし】バームクーヘンをアレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のバームクーヘン 2切れ
- カスピ海ヨーグルト(もちり使用) ティースプーン2杯
- お手持ちのジャム 少量
- ミント(飾り用) 少々
作り方
-
1
コンビニ等で買ってみたらパサパサで甘さも薄かったバームクーヘンには、ジャムを上部に塗る。
※写真は、アプリコット -
2
しっとり系で甘すぎる場合は、ヨーグルトを多めに添える。
甘さが適度なら、ティースプーンで2杯程度。 -
3
写真は直径12cmくらいのバームクーヘンを1/8使用。
2切れにカットして皿に盛り、横にヨーグルトをスプーンですくって添え、ジャムを周囲に少し垂らす。ミントを飾って、完成。
きっかけ
引き出物でいただいたバームクーヘンが、パサパサしていました。でもお祝いの品物ですので、美味しくいただきたいと思って工夫。 しっとり水分を補いつつ、甘さを抑えるために、最近気に入っているカスピ海ヨーグルトを活用しました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとジャムの水分でしっとり。ヨーグルトの酸味は、甘さを抑えてくれます。 少し味見して、バームクーヘンの甘さや触感に合わせて加減すると良いです。 水切りヨーグルトでも代用可。水を切りすぎず、プリン程度の硬さがベスト。
- レシピID:1220010372
- 公開日:2014/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yuukichan2020/08/25 22:12確かにパサパサせずに食べれました
甘すぎる、パサパサしている、どちらも解消します。