簡単!ヘルシーなパンプキンサラダ* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、半分の大きさに切ったカボチャを茹でる。竹串がすーっと刺さるまで茹だったら、ザルにあけておく。
- 2 きゅうりは輪切りのスライス、タマネギは薄切りにし、塩を振って塩揉みし、2〜3分ほど置いてから水をしぼる。一度水洗いし塩を流し、もう一度軽く水気を絞る。ハムは8ミリ幅位の細切りにする
- 3 大きめのボウルに、茹でたカボチャ、塩揉みしたきゅうり、タマネギ、ハム、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを入れ、お好みでコショウをひき、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 お皿にかわいく盛りつける。アイスクリームディッシャーや小さめの器で丸く形作ると可愛い。
- 5 海苔で目や口を追加してハロウィンにも!
きっかけ
ハロウィンのためにカボチャサラダを作りたかったのですが、マヨネーズだけだとカロリーが気になるので、プレーンのヨーグルトを加えてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
滑らかになるまでよく混ぜ、カボチャの皮の部分はよく砕いてください。足りなければ少量マヨネーズを足してください。
- レシピID:1220010331
- 公開日:2014/10/31
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