かぼちゃと竹ちくわのずっしりトーストサンドどどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃのサラダ風※ かぼちゃ1/10個分程度
- 食パン 8枚切り 2枚
- ちくわ 1本
- マーガリン パンに塗り塗り
- シュレッドチーズ(国産) パンにふりふり
- 荒挽き黒胡椒 パンにがりがり
作り方
-
1
カボチャサラダ風、としたのは厳密にいうとドレッシングマリネだから。
でも単にチンしたカボチャにマヨとか混ぜてもおいしいはず。
一応これ、置いとくねここに→1220010192 -
2
親切ぶったけど単なるレシピ自慢だったりもする、が済んで気が済んだら食パンを取り出ししっかりマーガを塗り塗りする。
かぼちゃをびしびししきつめたら竹ちくわを並べる。 -
3
竹ちくわはなるたけ薄~くスライスすればたった1本でも1枚の食パンサイズに広がるよ。
を、したらシュレッドチーズをぱらぱらり。 -
4
トースターでチーズがとろけるまで焼く。
蓋パンがわには何にも乗ってないから焦げやすい。
今思うと途中で入れればよかったなっとリグレットそしてアドバイス。 -
5
アミでトッピングしてアミごとトースターなら一気に取り出せて楽。
置いとくときに熱気?でびしゃっともしないからね、トースターサイズのアミが1枚あると楽。 -
6
アミをつかむのにミトンはむずいよ、やっとこを1っこもっとこ、もっと楽だよ。
おせっかいはさておき、カボチャが洋風なので竹ちくわだってもペッパーぱっぱとふっちゃいます。 -
7
蓋パンでぱたんと閉じたらこのまま落ち着くまで放置…
の、前に、両手でしっかり持って上下を返す。
なんとなくだけど重かった方を上にすればほら、重石なしでも落ち着きそうじゃん? -
8
このままがぶりもしくは濡らした包丁で真ん中ずどん!
お弁当用ならさらにさまして包むとそんなにびしゃっとならない。
1人前としたけどこれ1切れでオナカイッパイ。
きっかけ
おとといにね竹ちくわのピザをしたの。きのうはねカボチャをマリネにしたの。なんていうか…残り物?
おいしくなるコツ
おいしかったもの+すきなもの=おいしくならないわけがない。
- レシピID:1220010251
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません