もやしで簡単こつまみ ごまつゆ味の準和風ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料どどん!
ってほどじゃあない。
てゆうかこんだけ。 - 2 鍋にお湯を沸かしてもやしを透き通るまでゆでる。
-
3
もやしはしゃきしゃきがいいからって早くあげちゃだめ、独特のにおいが残るから。
暇なんでその間ににんにくをすりすり。 - 4 もやしをざるにあけてお湯を切り、さっきの鍋でいいや、におろしにんにくと麺つゆ、ごま油を入れる。
-
5
輪切り唐辛子は輪のままだとごそごそしそうだね。
簡単なことだしちょっとひと手間、ハサミでちょきちょき輪を裁って混ぜ込む。 -
6
荒熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
出てきたおつゆもおいしい、じゃぶじゃぶっと上下を返して盛り付けるとうるうるおいしそお。
きっかけ
ごま油はもともと好き、もちろん麺つゆも。こないだそれらを混ぜると和風つけ麺風になると気づかされた(thanks!)ので色々応用。
おいしくなるコツ
調味はもやしがあちちのうちにやる。じゃないと味が入らないよ。
- レシピID:1220010143
- 公開日:2014/08/28
関連情報
レポートを送る
2 件