土用の丑の日!モ〜暑には牛の蒲焼♡スタミナ丼風 レシピ・作り方

土用の丑の日!モ〜暑には牛の蒲焼♡スタミナ丼風
  • 約30分
えりもへ
えりもへ
うなぎもいいけど、丑って付くぐらいなんだから牛食べてもいいよね♡笑
がっつりスタミナ、牛蒲焼丼はいかが??

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉全体に片栗粉をまぶします。
  2. 2 肉一つひとつ、縦に切り込みを入れます。
  3. 3 タレをフライパンに70cc入れプツプツなるまで煮だたせたら弱火にし肉を入れます。タレの残り10ccは後ほど使うので残しておきます。
  4. 4 肉が焼けたら器にご飯を入れ先ほど残したタレをかけます。その上に肉をのせます。
  5. 5 温泉玉子の作り方☆
    玉子と同じ高さくらいの水を鍋に入れ沸騰したら火を止めます。玉子を入れ20分放置。その後、冷水に冷やせばok
  6. 6 最後にトッピングをすれば完成です♡

きっかけ

私うなぎ食べられないんです…でも土用の丑の日、気分だけでも味わいたい!そんな気持ち(とダジャレ)から生まれました。うなぎ高騰、牛肉もちょっと高いけどまだマシかな?ごめんね旦那さま

おいしくなるコツ

片栗粉は多めにまぶすとタレと絡みよりトロトロに。今回は時短で蒲焼のタレを使いました。トッピングにチーズやマヨネーズなど、色々アレンジしてみて下さいね♬\(^o^)/

  • レシピID:1220009950
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
土用の丑の日!モ〜暑中には牛の蒲焼♡スタミナ丼風
えりもへ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る