こんがり鶏天入れて夏ばて知らずの超ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏天はトリテンでも、こうゆうやつね。本当の鶏の天ぷらはかしわてんって言うらしいよ。
とにかく、荒挽きチキンがたっぷり練りこまれた練りモンを買ってくる、が手順ゼロ、しかもお得に。 -
2
お買い物上手自慢はさておき、親子にちなんだわけではないが、冷たい麺にはステキな黄色が欲しいところ。
錦糸卵はめんどかったんで玉子焼きパンで薄焼き玉子を作ります。 -
3
パンに薄く油(分量外)をしっかり塗ったら弱火をつけて直接割り落とす。
割り箸で黄身を割ってじりじり焼けば、ほうら適当だっても薄焼き玉子になるでしょ? -
4
そう、1人前のためだけにボウル出してお粉入れてってそんなエフォート、使いたくなかったのさごめんねケチで。
きゅうりは半本、スライスしてからずらずら並べて端からとんとん細切り。 -
5
薄焼き玉子は一回返してじゅわっと余熱で仕上げる。
ヤケドしない程度に冷めたら食べやすい大きさに刻もう。
千切りはムリだったんで紙ふぶきサイズに。 -
6
そんで例の鶏天の出番。
練り製品はそのまま食べられるけど、冷たい素麺にゴーするけどやっぱいったん焼いた方がおいしいと思うんだよ。
面倒だけど(オイ)スライスしてちりちり炒める。 -
7
面倒なのでさっき玉子を焼いたパンそのまんまでw。
玉子と一緒にまな板上に放置して荒熱をとっておく。
これは何をしているところでしょーか!? -
8
そう、1~200g程度の素麺ならこいつがとっても便利です。
熱湯入れて指定の時間チンするだけ。
不思議なんだよ絡まらないんだよ、中からふわぁぁああってこうなって出来上がるの。 -
9
こうなって、の辺り、表現難しくてごまかしちゃった。
んで、この容器のまんま水をぶっかける、麺を洗う、水を切る、が出来てもうもう本当に便利ないい子ちゃん、手放せないっ! -
10
ガジェット自慢はさておき素麺をどんぶりにどっさり。
きゅうりをずらずら並べたところ、それのせいで素麺が見えないじゃんって気づいたのでこんなんしてみた。
くしゅくしゅってね。 -
11
そんで鶏天、トマトをちりばめまくってセンターに美しい(わりと)玉子焼きを散らかして出来上がり。
置いてくごはんだったので麺つゆは脇にそえて自分でかけてねってメモを書いてでかける。
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