キャベツときゅうりと卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱の器を水でサッと濡らし、卵を割り入れ、黄身を潰してラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱→白身が固まるまで10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
- 2 手順1を取り出し、スプーンで粗く潰したら冷めるまで置いておく。
- 3 キャベツは5mm幅に切り、きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
- 4 手順3をボウルに入れ、塩少々(分量外)を振り、少し揉んだら5分ほど置いておく。(暑いときは冷蔵庫で)
- 5 冷めた手順2に、水分をしっかり絞った手順4を入れ、●を加えてよく和えたら出来上がり!
きっかけ
夕食のサラダに、冷蔵庫にあったもので作りました。
おいしくなるコツ
ゆでたまごを使っていただいてももちろんOKです^^ キャベツときゅうりはそのままでもいいですが、塩揉みするとカサが減ってたくさん食べられます♪ きゅうりの種を取るとパリパリとした食感になります!
- レシピID:1220009910
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- キャベツときゅうりと卵のサラダ
レポートを送る
24 件