とっても簡単☆炒り豆腐ともやしの卵炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
味付けはほぼめんつゆに任せちゃうので、とっても簡単です(#^^#)
みんながつくった数 10

材料(2,3人分)

木綿豆腐
1丁
2個
もやし
1袋
ごま油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
チューブにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りするか、もしくはキッチンペーパー3,4枚で包み、深めの耐熱皿に入れレンジ500wで4分ほどチンする。

    あら熱が取れたらペーパーを取り、水気が出たらしっかり切る。
  2. 2
    もやしは洗って水気を切っておく。
  3. 3
    めんつゆとチューブにんにくは混ぜ合わせておく。
  4. 4
    卵は割ってしっかりかき混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、1を入れ軽く崩しながら炒めていく。

    豆腐の水分で油はねするので気を付けてください♪
  6. 6
    炒り豆腐が出来てきたらもやしも加えさらに炒めていく。
  7. 7
    もやしが軽くしんなりしてきたら、3を回し入れ合わせる。

    お使いのめんつゆによって味が変わってくると思うので、薄かったりしたら少しめんつゆを足して味をみてください♪
  8. 8
    卵をぐるっと回し入れ、軽く固まってきたらすくうように混ぜ、水分が飛んで卵がふわっと固まったら出来上がり♪

きっかけ

炒り豆腐を作りたくて♪

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 木綿豆腐 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/07 10:12
余った木綿豆腐とモヤシを活用して作りました。 最後に万能ねぎ(冷凍)もちらして完成。 ガーリックとめんつゆの味わいがとてもグー。 男やもめのつまみにピッタリ。
bosgreen
2021/06/03 21:43
味付け参考にしました
はなはなはなはなはなはに

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする