簡単!あっという間にふわとろ半熟ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
3ステップでパパッとあっという間に美味しいニラ玉が出来ちゃいます♪ふわふわとろとろ半熟で優しい味、ご飯も進みます!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ニラ
1束
4個
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2/3
ごま油
少々
●オイスターソース
小さじ1
●酒
大さじ1
●塩コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、☆砂糖☆鶏ガラスープの素を混ぜておく。
    ニラは5cm程の長さに切り、ごま油を熱したフライパン(中華鍋)で炒める。
  2. 2
    ニラに油が回り、色が鮮やかになったら●の調味料を加える。
    全体に絡まったら、汁(出てきた水分)ごと卵液に加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンをサッと洗うか、ペーパータオルで拭き、多めのサラダ油を強火で熱する。
    2を投入し、真ん中に寄せるように大きく混ぜ、半熟に固まったら皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

多めのサラダ油で強火で素早く真ん中に寄せるように卵をかき混ぜるとふわふわになります。とろとろ感を出すには火を通しすぎないよう、早めに皿に盛って ください。 ニラを入れる前に、豚肉やトマトを炒めて一緒に加えても美味しいです♪

きっかけ

使い切りたい卵と安売りしていたニラを使って、美味しいニラ玉を作りたくて。仕事疲れした日の夕食にはもってこいのお手軽さです(笑)

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にら
関連キーワード
ニラ 簡単 ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/19 21:51
簡単でとってもおいしかったです~
にゃんずの
美味しく作っていただき嬉しいです♪素敵なレポありがとうございました✨
2020/09/24 15:40
簡単で美味しかったです!
こままん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする