冷やして食べよう しゃきしゃきベーコンエッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
たかだか生サンドに所要時間が長すぎるのはこんなドラマがあったから。
興味のない人は手順7へゴー。
色んな大きさの玉子があるでしょ、小さいのはウコッケイのそれなんだって。 -
2
珍しいからと叔父が送ってくれた。
が、市販の玉子パックに入れてそのまま300km以上の距離をゴトゴト。
いっくら丁寧なクロネコさんだって割っちゃうわなー。 -
3
の、中から殻にヒビのないものをと思ったらたったの三つだった、が、手順ゼロ。
ウコッケイは自慢しただけ、使いませんへへへ。
ゆで卵は一休さんにならないように。1220009385 -
4
一休さんって何さ?ってひとのために。
完熟(っていわないか?)ゆでたまごをする際、ゆですぎると黄身の表面が青くなるでしょ、アレが一休さん。
と、そう呼ぶのは実家内だけかも。 -
5
まあいいや。
とっととサンドイッチ、作っちゃおう。
ゆでたまごの殻をむいてスプーンやエッグスライサで細かく壊す。
サンドイッチに挟むならなるたけ細かい方がなめらかにのびやすい。 -
6
それにたっぷり時間かけてかつかつかつかつ壊せば荒熱もとっくにとれるから。
マヨを入れる時あちあちじゃだめって事。
ベーコも入るし腐りそうでしょこの時期。 -
7
まあ玉子サラダはお好みの味付けがあるでしょうし、参考程度に。
砂糖とお塩をちょっとずつ入れるのは楽レでであったグレイトなレシピ。
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8
おっと手順がずれこんでます。
まな板上に大きくラップをびやっと出して食パンを2枚置く。
マヨを細く広く絞り出すとぽってり玉子サラダものびやすい。
カロリーは増えるのでお好みで。 -
9
カロリーが高いってことはおいしいってことだ。
まあいいや。
んでここに生食でおいしいショルダーベーコンをびしびし敷き詰める。
ばらばらなのは切れ端のが安かったから。 -
10
朝っぱらからわざわざベーコン切るなんてしませんようだってもう玉子サラダだけでものすごい時間かかってんだから。
私事はさておき、ベーコの上にレタスをたっぷりしきつめる。 -
11
蓋パンがわに黒胡椒をたっぷりがりがり。
マヨが少し塗ってあるおかげでぱたんする時ぱらぱらこぼれないよ。
マヨってつくづくお利口さん。
んでもっとお利口さんなのはこのラップ。 -
12
両側から引っ張りながらきゅっきゅと閉じていったん空気を抜く。
んで上下のラップをこれまた引っ張りながらきゅっきゅでしっかり落ち着きます。
2,3分ほっといてから包丁でずっぱり。 -
13
本当は切らないでそのまんまが一番食べやすいし具も乾かなくていいんだけどさ、ほら、中身、見せたいじゃんね、ってお話。
タッパよりたっぱがあったので蓋じゃなくラップをかけて冷蔵庫へ。 -
14
や、すぐ食べてもいいんだけどねもちろん。
でも玉子がしっかり冷えてた方がおいしい、初夏だねぇ。
って事で、玉子サラダを前夜に作っておく、が一番賢いな。
きっかけ
ニワトリとウコッケイのタマゴをたっぷり、クロネコさんが運んでくれたから。 そういえばネコって小鳥を食べるけど、タマゴには興味ないんだろうか、と、話、それるそれる。
おいしくなるコツ
ラップって薄く見えて頑丈だから、包丁がまな板に届いてもなお、念入りに引き切るといい。 ほんの1ミリつながってても手じゃちぎれない、イライラしてイーって引っ張って、せっかくの美しいサンド崩壊なんて嫌でしょ。
- レシピID:1220009665
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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