みたらし&餡子の団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 団子用のミックス粉 200g
- 水 180cc
- こしあん 50g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに団子のミックス粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさにまとまるまで混ぜ合わせる
- 2 一口くらいの大きさに丸める
- 3 沸騰したお湯に団子を入れ、浮かび上がってきたら、そこから2~3分茹でる
- 4 網等ですくい、皿にもりつけ、串にさしたりして、お好みで市販のこしあん等をつけて出来上がり
-
5
(追加)みたらし餡の作り方
鍋に砂糖・醤油を加えて混ぜ合わせ、弱火で煮詰めてフツフツと言い出したら餡の出来上がり。
きっかけ
子供と一緒にお菓子作りをしたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
お湯からあげるとき、水切りを良くしてください。もしくは別皿にとって、食べるようにはまた皿に取り分けた方が水っぽくなりません。
- レシピID:1220009635
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません