彩り野菜で☆洋風白和え♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパー2,3枚でくるんで、深めの耐熱皿に置き、レンジ500wで4分チンする。
熱いので気を付けてキッチンペーパーを外し、皿の上であら熱を取る。 - 2 1のあら熱を取っている間、出てきた水分はこまめに捨ててください♪
- 3 きゅうりは縦半分に切り、3,4mmくらいの半月切りで切り、塩を小さじ半分ほど振って(分量外)軽く混ぜ、10分ほどおいておく。
- 4 3は出てきた水分は捨て、軽く絞ってボウルに入れる。
-
5
アボカドは皮と種は取り、1,5センチ角くらいで切っておく。
変色を防ぐために酢をかけて混ぜておく。 - 6 トマトは1,5センチ角くらいで切っておく。
-
7
4に5と6を入れ、あら熱が取れた豆腐を加え混ぜ合わせる。
●を加えさらに混ぜ合わせていく。豆腐は崩しながら混ぜていく感じで♪ - 8 塩コショウで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
たまには違った白和えを作ってみたくて♪ 白和え風ディップみたいな感じでいろんなことにアレンジできそうです♪
おいしくなるコツ
パンに挟んで食べたり、クラッカーに乗せて食べたりいろんなアレンジがきくと思います♪
- レシピID:1220009632
- 公開日:2014/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかめなのでディップとしてクラッカーに乗せたり、パンに挟んだりして食べてもGOODです♪