レンジで簡単あん☆我が家のネギ玉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ネギは1mmくらいの小口切りで切る。
湯がいたほうれん草は3センチくらいの幅で切っておく。
ちくわは2,3mmの幅で輪切りにしておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと牛乳を加え混ぜる。
マヨネーズのだまがなくなる程度に全体を混ぜる。 - 3 フライパンにごま油をひき、チューブにんにくを入れ、ネギ、ほうれん草、ちくわ全部を入れて炒める。
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4
ネギがしんなりしてきたら、2を流し入れる。
強火にしてフライ返しなどで端からすくうようにして丸く形を整えていく。 - 5 上手く、くるっとひっくり返すことが出来る自信がない人は一度皿に戻し、裏返してフライパンに戻すなどして頑張ってひっくり返す(笑)
- 6 両面に軽く焼き色がついたらお皿に取り出す。
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7
<あん作り>
●を全部耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけてレンジ500wで1分チン。
一度取り出し、泡だて器などでしっかりかき混ぜる。 -
8
まだまだとろみが足りないと思うのでもう一度レンジで1分加熱する。
そして取り出しかき混ぜる。
あんのだまが出来ていると思うのでそれをしっかりなくすようにかき混ぜてください♪ -
9
最後にもう一度レンジで1分加熱してしっかりかき混ぜてあんの出来上がり♪
6の上にかけてネギ玉あんかけの出来上がり♪
きっかけ
かに玉ならぬネギ玉を作りたくて♪ レンジで簡単にあんを作ってみたかった♪
おいしくなるコツ
あんはとてもだまになりやすいです。 しっかり混ぜることが綺麗なあんを作るコツです♪
- レシピID:1220009604
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- かに玉
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ももmomoうさusa2021/06/16 13:40簡単に出来て美味しいです♪子ども達に大好評でガツガツ食べてました♡ごちそうさまでした("⌒∇⌒")
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じーえむ。2018/09/18 17:14料理下手でして…卵の扱いなかなか上手くいきませんでした( ; ; )
見た目は…ですが味の方は美味しくいただけました‼︎
ステキなレシピをありがとうございます♡
卵がふわふわ~で家族からも大好評です♪