こってり豚トロととろとろおナスの幸せネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(普通なら4人分)
- 豚肉ネック (豚トロ)
- 300g※※
- ナス
- 2本
- にんにく
- スライス10枚ほど※
- ネギの緑が濃い部分
- 15~20cm
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 様子を見ながら適宜
作り方
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- 1
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- 豚トロんとこに※が2つついていますが、ほら、よくネギ塩炒め用、とかって調味液に浸かってるのあるでしょ、あれ使うんだよ。
にんにくに※がついてるのは乾燥のそれだから。戻して使うの。
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- 2
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- とりあえずネギ塩炒めというにはスーパーが混ぜてくれたそれだけじゃ足りないのでたっぷり刻む。
そしてナス。脂たっぷりしょうとおいしいから断面図いっぱいにしちゃおう。
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- 3
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- 冷たいフライパンにナスをばらばら。
油をぽちぽち垂らしてお箸でぐるぐる、こうしてから点火した方が少ない油で全体のナスをカバーできると思ってそうしてる。
中火をつけてナスを炒める。
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- 4
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- 少しくたっとしたらニンニクと豚トロ、入りまーす。
肉が後なのはナスがやらかくなる前に固くなられるのは嫌だから。
酒をふって全体をよく絡め、味見して薄いようなら塩を足す。
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- 5
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- 豚トロに十分火が通ったらネギ、入りまーす。
ネギ後はあんまし時間をかけない方が色も食感も味もいいと思います、時々歯にはさまるけど。
ってんで、緑が鮮やかくなったら消火。
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- 6
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- ネギは緑が濃い部分を使ったけどたぶんナスのせいだね、いまいち色が暗いです。
持っていればでいいのでレタスかなんか、葉物野菜をしくと美しいよね。
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- 7
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- 豚トロのなんてゆうか、かじった時の肉感とはぜんぜん違うあの食感と、とろっとろなおナス、おいしくないわけありません。
後半飽きたら玉ねぎスライスを乗せてサッパリおいしかった。
おいしくなるコツ
中火でざざっと仕上げる。
きっかけ
豚トロのおいしさを大好物のおナスにおすそわけ。