こってり豚トロととろとろおナスの幸せネギ塩炒め レシピ・作り方

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johnny_bean
ナスってやつぁなんたってこう、脂が合うんだろぉねぇ。憎いねっっ。
みんながつくった数 1

材料(普通なら4人分)

豚肉ネック (豚トロ)
300g※※
ナス
2本
にんにく
スライス10枚ほど※
ネギの緑が濃い部分
15~20cm
小さじ2
大さじ2
様子を見ながら適宜

作り方

  1. 1
    豚トロんとこに※が2つついていますが、ほら、よくネギ塩炒め用、とかって調味液に浸かってるのあるでしょ、あれ使うんだよ。

    にんにくに※がついてるのは乾燥のそれだから。戻して使うの。
  2. 2
    とりあえずネギ塩炒めというにはスーパーが混ぜてくれたそれだけじゃ足りないのでたっぷり刻む。

    そしてナス。脂たっぷりしょうとおいしいから断面図いっぱいにしちゃおう。
  3. 3
    冷たいフライパンにナスをばらばら。
    油をぽちぽち垂らしてお箸でぐるぐる、こうしてから点火した方が少ない油で全体のナスをカバーできると思ってそうしてる。

    中火をつけてナスを炒める。
  4. 4
    少しくたっとしたらニンニクと豚トロ、入りまーす。

    肉が後なのはナスがやらかくなる前に固くなられるのは嫌だから。
    酒をふって全体をよく絡め、味見して薄いようなら塩を足す。
  5. 5
    豚トロに十分火が通ったらネギ、入りまーす。

    ネギ後はあんまし時間をかけない方が色も食感も味もいいと思います、時々歯にはさまるけど。

    ってんで、緑が鮮やかくなったら消火。
  6. 6
    ネギは緑が濃い部分を使ったけどたぶんナスのせいだね、いまいち色が暗いです。

    持っていればでいいのでレタスかなんか、葉物野菜をしくと美しいよね。
  7. 7
    豚トロのなんてゆうか、かじった時の肉感とはぜんぜん違うあの食感と、とろっとろなおナス、おいしくないわけありません。

    後半飽きたら玉ねぎスライスを乗せてサッパリおいしかった。

おいしくなるコツ

中火でざざっと仕上げる。

きっかけ

豚トロのおいしさを大好物のおナスにおすそわけ。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般
料理名
豚トロとナスのネギ塩炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 15:14
ししとうも入れてみました。 豚トロの濃い味が茄子とししとうを入れることでいい感じの味になりました♪ 次回は倍量で作ってみようと思います☆
まるなこな
うおおまるなこなさんちのそれっ!おナスとろぅり、ししとうの緑も素敵ですね!トライアル成功お次は倍で…なんて嬉し過ぎるお言葉に羨まし絵…楽レ冥利につきますレポアリ

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