簡単☆鰆の味噌漬け☆ レシピ・作り方

簡単☆鰆の味噌漬け☆
  • 1時間以上
miho mama
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砂糖の代わりに、わかり易く甘酒を使用しました。また、魚の他に牛肉、豚肉、をつけても美味しいですね。

材料(鰆3切れ人分)

作り方

  1. 1 味噌漬け用味噌500グラム、みりん100グラム、甘酒150グラムを用意する。鰆は、予め塩をあて、水分を出してキッチンペーパーで拭いておくこと。
  2. 2 味噌、みりん、甘酒をフードプロセッサーのパンをこねる空洞のハネをつけて中に入れて混ぜる。
  3. 3 味噌床が出来上がって味見して良かったら、サンドイッチの要領で味噌床を重ねる。
  4. 4 4点ロックパッキングに入れて3日後冷蔵庫で寝かす
  5. 5 味噌を拭いてから鰆を
    焼いて食卓に出す。木の芽を添えてお上品に。
  6. 6 別途用ステーキ肉の場合、予めフォークで肉の表裏面をとんとんとたたいて、穴をあけておくと味噌が浸透しやすいですね。
  7. 7 また、味噌漬け用の味噌が無い時、代用として白味噌300グラム使用に対して、みりん大さじ2と甘酒大さじ5(75グラム)はお好みで生地を見ながら少し加減してくださいね。

きっかけ

贈り物でいただいて味を覚えていましたので、自分なりに秘伝の作り方を編み出しました。

おいしくなるコツ

材料を重ねることにより旨みがまして浸透してきます。3日後~5日後美味しいので沢山作りましょう。甘酒はペットボトルのものでも良いでしょう。

  • レシピID:1220009332
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
さわら
料理名
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