簡単☆鰆の味噌漬け☆ レシピ・作り方
材料(鰆3切れ人分)
- 魚、肉用味噌漬け味噌(高松の中屋味噌) 500グラム
- みりん 100グラム
- 甘酒 150グラム
- 鰆(きんめだい、サーモン、鯛、めかじき) 3切れ
- 木の芽 少々
作り方
- 1 味噌漬け用味噌500グラム、みりん100グラム、甘酒150グラムを用意する。鰆は、予め塩をあて、水分を出してキッチンペーパーで拭いておくこと。
- 2 味噌、みりん、甘酒をフードプロセッサーのパンをこねる空洞のハネをつけて中に入れて混ぜる。
- 3 味噌床が出来上がって味見して良かったら、サンドイッチの要領で味噌床を重ねる。
- 4 4点ロックパッキングに入れて3日後冷蔵庫で寝かす
-
5
味噌を拭いてから鰆を
焼いて食卓に出す。木の芽を添えてお上品に。 - 6 別途用ステーキ肉の場合、予めフォークで肉の表裏面をとんとんとたたいて、穴をあけておくと味噌が浸透しやすいですね。
- 7 また、味噌漬け用の味噌が無い時、代用として白味噌300グラム使用に対して、みりん大さじ2と甘酒大さじ5(75グラム)はお好みで生地を見ながら少し加減してくださいね。
きっかけ
贈り物でいただいて味を覚えていましたので、自分なりに秘伝の作り方を編み出しました。
おいしくなるコツ
材料を重ねることにより旨みがまして浸透してきます。3日後~5日後美味しいので沢山作りましょう。甘酒はペットボトルのものでも良いでしょう。
- レシピID:1220009332
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 簡単☆鰆の味噌漬け☆
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