たっぷり野菜とむね肉の酒粕ミルク炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 小松菜
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 2個
- えのき
- 1株
- 鶏むね肉
- 1枚
- <酒粕ペースト>
- ・酒粕
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1/2
- <味付け調味料>
- ・鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ・牛乳
- 100cc
- <水溶き片栗粉>
- ・片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ・水
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- むね肉は5ミリくらいの削ぎ切りにし、水につけておく。10分くらい。
水につけておくことでお肉がしっとり柔らかになります。
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- 2
- 白菜は2センチ幅くらいに切る。
小松菜、えのきは3センチくらいの長さに切る。
玉ねぎは0.5~1センチ幅くらいに切る。
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- 3
- 酒粕ペーストを作る。
<酒粕ペースト>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで2分ほどチンする。
加熱し終わったらスプーンなどで混ぜ、ペースト状にする。
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- 4
- むね肉の水気をしっかり切って、油を軽く引いた(分量外)フライパンで焼く。
火が通ったら3と混ぜ合わせておく。
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- 5
- 同じフライパンで野菜を焼いていく。
白菜の固い部分と玉ねぎを先に炒め、軽くしんなりしてきたら小松菜、えのきの順に入れ炒める。
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- 6
- 全体に火が通ったら4を加えて、全体を混ぜ合わせるように炒めていく。
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- 7
- <味付け調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
味をみて、薄いようでしたら塩こしょうで味を整えてください。
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- 8
- 全体がしっかり混ざって火が通ったら、<水溶き片栗粉>の材料を混ぜて作った水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
結構たくさんの量ができます♪もりもり野菜が食べられますよ♪
酒粕ペーストはチンした直後はとっても熱いので、気をつけてください。
きっかけ
酒粕をたくさんもらって消費したかったため♪