小松菜のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
栄養のある小松菜だけのシンプルなお吸い物♪

材料(2人分)

小松菜
3株
●ふりだし(和風だしの素)
1袋
●水
600cc
●酒
大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし、洗って3~4cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に●を入れ、沸騰したら小松菜の茎の部分を入れ、再沸騰したら葉の部分を入れる。
  3. 3
    2~3分煮たら出来上がり!

    お椀に盛り、お好みで一味を振ってください。

おいしくなるコツ

小松菜が残ったら、汁気を切ってかつお節ひとつまみを振ってお浸しとして次の日のお弁当に入れます。

きっかけ

小松菜があったのでお吸い物にしました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物小松菜5分以内の簡単料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多いレシピ
関連キーワード
簡単 すまし汁 青菜 和風
料理名
小松菜のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする