材料(大きな2人分)
- 豚ロース肉 生姜焼き用
- 4枚 200g
- 大根
- 細め 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 油
- 小さじ2
- 刻みにんにく
- 大さじ1からお好みで
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 下味用 少々
- 酒
- 下味用 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★すきやきのたれ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚は生姜焼き用の大きさ、厚さのものを使用。
大根は立派だね!
とは言えない程度の大きさのもの、と形容しよう。
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- 2
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- 大根を3cm高さに輪切りしてから皮をむく、のが一番やりやすいと思う。
皮は厚めにむく、不器用ですから。
大丈夫、あとでちゃんと使うもん。
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- 3
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- 輪切りにしてから上から見て切り落としていけば短冊っぽい切りになると思ってるけどどうなんでしょうね。
とにかくカタチは長方形にしたいってこと。
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- 4
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- 人参には個人的に愛情があまり沸かないのでとりあえずの薄切り、早く火が通って欲しいし。
フライパンに油をしいてまずは人参とにんにくを炒める。
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- 5
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- 人参はしっかり火を通したいのでその間にお肉と戯れる。
せっかく立派な生姜焼きサイズなそれらですが、ばつばつばつっと3等分位にしちゃう。
それでもひとくちサイズよりは大きめ。
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- 6
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- お肉はしょぼむからねぇ、こんぐらいでいいでしょう、という判断。
んでまな板上でいいや、塩胡椒とお酒をもみこんだらお粉をふりかけ、よくまぶす。
この際だから手でやる。
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- 7
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- 手を洗ってフライパンに戻ります。
どっさり大根を入れてフライパン満員御礼。
ひるまず火を少し強めて炒めます。
大根が透き通るまでだから結構時間がかかるよ。
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- 8
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- なんだかんだで7,8分、ようやく大根に火が通ったよ、程度まで炒めたらフライパンのはじによせてお肉をぼーん!
焦付くようなら油をたしてください。
って狭ぇなぁおい。
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- 9
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- お肉だしすぐにぐるぐるしたくなるのを我慢する、なぜなら窮屈すぎるから。
火が通らないうちに野菜と混ぜちゃだめだよね、って事。
限られたスペースを有効活用w。
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- 10
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- お肉の裏表が茶色くなったら、ハイお待たせしました、ここで初めて野菜と混ぜて炒める。
火は中火ね。
辛いの好きならこのタイミングで唐辛子をぱっぱと入れる。
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- 11
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- 全体が混ざったら調味。
醤油、砂糖、酒、でもいいんだけど今回は企業の助け、すきやきのたれの力を借ります。
あの思い切ったあまじょっぱさはなかなか出せないから。
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- 12
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- とにかく、★を加えてじゃぶじゃぶ水分がなくなるまで炒める。
ほんともうなくなる寸前、で火をとめて蓋をしてしばし放置。
なんとなく落ち着くかなと思ってさ。
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- 13
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- その間にキャベツの千切りやらご飯やら(分量外)を用意してお皿に盛ってワンプレートディッシュを狙う(お茶碗洗うの面倒w)。
最後にもっかい中火で温め直して盛りつける。
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- 14
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- ごはんとキャベツとまぶまぶしてどうぞ。
大根って煮られるばっかだけど、炒めると表面はこんがり香ばしく、かむと少ししゃくっとしててでもちゃんとジューシィ。
豚肉とよく合います。
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- 15
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- ところで緑が少ないので鉢のバジルを拝借しました。
これは完全にみた目のため、甘辛和風味にバジルの風味は全く合いません、残念!
おいしくなるコツ
お肉をあとにいれないと、大根ごりごりのものが出来上がるか、大根に火を通したかったらお肉ごりごりのものが出来上がる。
きっかけ
豚バラ大根って書いてある中華かな、の調味料をスーパーの売り場で見かけた。豚ロースならあるぞ、と思った。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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豚ロース肉と大根の甘辛醤油炒め
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