ちゅるっぷる手羽元とほっこほこ大根のじゃぶじゃぶ煮 レシピ・作り方

ちゅるっぷる手羽元とほっこほこ大根のじゃぶじゃぶ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
今日は歯、いらないねうふふ。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 玉子 2個
  • 鶏手羽元 4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 半カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆生姜 親指の先ほど
  • ☆輪切り唐辛子 ふたつまみ
  • キザミネギ あればふたつまみ
  • 白いご飯 一人一杯あれば最後までうまし!

作り方

  1. 1 シャトルシェフでほったらかしで煮込むわけだが、ちゃんとした下ごしらえはします、一応。

    玉子が四つも出てるのは、ゆで卵を常備してると便利だから。

    とりあえず玉子を洗剤でよく洗う。
  2. 2 それらが出てくる場所を考えれば何故かはわかるでしょ。

    そう、大根の下茹でとゆで卵作りは同時進行なんです。

    大根は厚めに輪切り。
    皮も厚めにむいちゃう、不器用ですから。
  3. 3 丸のまんまだと大根が上手に入らなかったのでさらに半分に。

    下に玉子、上に大根、って感じでぼんぼんぼんっと雑に置いたら全てがかぶるまでお水をジャー。
  4. 4 皮を厚めにむいたのは、刻んで何かにしようと思ったから。
    でも面倒になったのでそのまま下ゆでに参加させるw。

    大丈夫、これが盛りつけの時に枕になるから(見た目重視w)。
  5. 5 てなわけで、お水がぐらぐら沸いたら火を弱めて1分ほどふつふつさせ、シャトルシェフを保温調理モードにします。

    これで30分放置するとおでん用の大根とゆで卵の下ごしらえができるんだ。
  6. 6 30分以上でも別にいいんだけど、それだと今度はお湯の温度が下がり始めるのか、玉子がむきにくくなるんですよ、、、

    っと、ほうら大根が半透明ですキラキラ。
  7. 7 そしてほらほうら、玉子もちゅるんつぷるんと気持ちよ~く殻がむけます。

    これで楽しくクッキングスタートできるね。

    (しょっぱなでつまづくと全てやんなるタイプ)
  8. 8 超超余談だけどこのお湯がおいしーんだよ知ってた?
    大根の味がしみてるってゆうかなんてゆうか…
    塩とか入れずにそのまま飲みます(本気)。

    こんなのもあるけど
    1220004714
  9. 9 冬のキッチンは寒いからねぇ、ごくごく。

    ふーっとひといきついた所でレシピ再開。
    シェフの内鍋は洗わずそのまま、大根と玉子を戻してそれらかぶるぎりぎりまで水を入れる。

    ☆で調味。
  10. 10 そしてようやく手羽元さん登場。

    こいつは予め酒と塩(分量外)をちょっとふってキッチン紙でふいておきました、臭みけし。

    それから袋に入れてお粉を結構はふはふになるまでまぶします。
  11. 11 シェフ内がぐつぐつ沸くのを待って、手羽元さん入りまーす!

    お肉だし沈めたくなるのをぐぐっとこらえる、せっかくの衣が脱げちゃうでしょ。

    弱めの中火で鶏を反しながら表面に火を通す。
  12. 12 もちろん鶏がアクを出してくるので丁寧にすくう。

    テカテカの油も出てくるので気になるようならすくいます。
    でも完全にとりきったらあっさりすぎて寂しいよ、適度な脂は調味料です。
  13. 13 気の済むまでアクをとると大体5分位たってる。

    ってトロい?

    まあいいや、とにかく5分ガス火にかけたらシャトルシェフを火からおろし保温調理モードにセットする。
  14. 14 あとは遊んでていいけどそうだね、30分に1回位は中の様子を見よう。

    その都度沸くまで火にかければ(すぐ沸きます)、大根も鶏もほっろほろのとっろとろに出来上がるから。
  15. 15 最後の沸かし直しはもちろんお食事の直前。

    蓋をずらして盛りつける器をかぶせて飽くまでも熱々にこだわってもいい。
  16. 16 おつゆたっぷりじゃぶじゃぶじゃぶっと盛って、見た目のよくない大根の皮をしいて、そんで大根、手羽元、と組み組みもりつける。

    色が悪いので玉子の黄色を見せようと思いつく。
  17. 17 不精してお玉の上で直接ごりごりやったらあらちょっとぼろぼろに…。

    最後のツメが甘かった、反省。

    まあいいや、ネギがあればぱらぱら散らしてモアビューティホー。
  18. 18 放置でいいのでお昼すぎに作ってほったらかし煮続けました。

    おかげで大根まっちゃっちゃーの芯までしみしみ、鶏なんか歯、いらないねってくらい超骨離れでふはふはふ。
  19. 19 シャトルシェフのおかげでガス場に余裕ができるので、もう1品作る事ができました。

    そう、シャトルシェフの場合、おつゆはちょっと濃い目かな位でいいんです。
  20. 20 密閉(真空?)弱火調理なので煮詰まらないから、というのが理由です、と、思ってます(弱気)。

    でも大丈夫、最後にごはんを入れてじゃぶじゃぶ食べるのが一番おいしーから。

きっかけ

おでんをしようと思っておでんだねと大根を買ってきて、冷蔵庫にしまっておこうと思ったら手羽元があったから。買って帰ってしまうと忘れる、真剣な悩み。

おいしくなるコツ

調理時間は1時間以上、って書いたけど、シェフにつきっきりなわけじゃないのでもうちょっと短くてすむと思うよ。

  • レシピID:1220008958
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の卵料理
料理名
手羽元と大根と玉子の甘辛正油煮
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/12/13 11:49
    ちゅるっぷる手羽元とほっこほこ大根のじゃぶじゃぶ煮
    倍量で今朝仕込みました♪昨日歯医者に健診にいったら、ほめられました!歯が要らないとは残念(自慢)ですが晩酌が楽しみです☆ありがとうです☆m(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る