レンチン炒り玉子に玉ねぎ入れてホットサラダ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 玉ねぎスライス ひとつかみ
- マヨネーズ 細い口から容器に1周
- 黒胡椒 がりがりするやつ適がりがり
- キャベツの千切り あると嬉しい ふたつまみ
作り方
-
1
小さいグラタン皿みたいなレンジ対応容器に玉子を割り落とす。
マヨネーズをうにゃっと一周、黒胡椒を2,3ガリガリしたらスラオニ入れてぐるぐる混ぜる。 -
2
しゃかしゃかほどまでしなくていい、雑な感じで。
ふわっとラップをかける、端っこはちょっとあけておく。
レンジで30秒チン。 -
3
これは700wのハイパワー(じまん)だから、そんぐらいでこんぐらい固まる。
ラップをあけてお箸でかきます。
まわりばっかり固まってくるのはハイパワーでも旧タイプだから。 -
4
ってことで、ゆるゆるな真ん中がわの中身を外側に押しやる気持ちで混ぜるといいね。
ふたたび同じラップでふたをしてレンジにかける。
今度は10秒ちょっとでいい。 -
5
こんぐらい、やっと固まったよ、ってぐらいになったらレンジ終了。
ラップはもう捨てちゃっていいよ。
ぐるぐる混ぜて後は余熱で固めればしっとりな出来あがり。 -
6
玉ねぎがしょぼんで器内が寂しくなったので、すき間に千キャベでもつめつめすれば、それなりに見た目ぎっしりなホットサラダ風なものが出来上がります。
玉子が汚した器の壁も見えないしね。 -
7
見栄っ張りなんです、ごめんね。
まあいいや、マヨしかしてないのでお好みのドレッシングをかけてどうぞ。
おすすめはただのタバスコ、油フリーだし辛酸っぱくて目が覚めます。
きっかけ
An egg a day keeps the doctor away!
おいしくなるコツ
出来あがりに間に合わせてパンを焼いたりコーヒーを入れたりするのが一番難しい、早くできちゃうから。
- レシピID:1220008852
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜その他の卵料理玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません