これ何はさんだかわかる?ナゾの和風トーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り 2枚
- ごぼう巻 ゴボ巻き おでんの具のアレ 2,3本
- キャベツの千切り ひとつかみ
- マヨネーズ 両パンに塗る分
- ケチャップ 蓋パンに塗る分
作り方
-
1
具の正体は、じゃじゃーん、って、材料で明かしてるからアレだけど、そうです、コレです、おでんとかに入るごぼう巻って練り製品。
袋をあけて、油分が気になるのでハサミで…。 -
2
って思ったけど、たくさんちゃんと切りたいなら面倒でも包丁で切ろう。
大丈夫、パックをびゃっとこうあければまな板はぎとぎとにならないから。
神経症はさておき、食パンに薄マヨする。 -
3
輪切りごぼ巻きをこう、びしびし全面にしきつめる。
ぎゅうぎゅうにしたいから手で。
断面図を見るとゴボ巻のごぼうは3,4分割されてるんだな縦に、って気づくよどうでもいいけど。 -
4
蓋パンにもマヨを塗り広げたらケチャップを。
練り製品にケチャップ?
って思うかもしれないが、合うんだよ→1220005857
宣伝しちゃった、テヘ。 -
5
網上で作業して、そのまんまトースターに移動するわけだが、なんとなくごぼ巻にモア油をと思って細マヨを再び。
マヨラーにつき省略可。 -
6
焼いている間に千切りキャベツを用意する。
切ったまんまじゃなく、手でくしゅくしゅってやって列を崩しておくと絡まり合って乗せやすいし食感もいい気がする。 -
7
肌色だったオーロラソースが鮮やかいオレンジになったらトースター終了、ぎゃーっとダイヤルをゼロにして強制チーン。
ごぼ巻側はあまり変わりばえしないねぇ。 -
8
まあもともともうすでに出来上がってるものだからねぇ。
は、さておき、ここに千切りキャベツをぶわっともる。もうこの上はパンだけだからたっぷり乗っけて大丈夫。 -
9
蓋パンぱたんしたらキッチン紙をかませて重石をとすん。
キャベツを落ち着かせるためです。
2,3分放置したら全てをどけて真ん中でずどん。 -
10
包丁はしめらせるとすっぱりきれます、もう口がすっぱいけど。
切った状態でもう少し空気にさらすとラップで包んでもびしゃっとなりすぎない気がする。 -
11
断面図の拡大図。
びっしりつめつめにしたのでどうかなって思ったけど、運よくゴボ巻の真ん中部分に包丁が入ったみたいね、と見た目重視の作り手はにんまりしましたとさ。
きっかけ
賞味間近のごぼ巻を1パックだけ持っててもしょうがないからさ。
おいしくなるコツ
ラップで巻いて食べないと、ひとくちかじった瞬間にばらばらころころ転げ出る。
- レシピID:1220008793
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ごぼう巻でサンドイッチ
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