激ウマ!これこれ!生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 8~9枚
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- ●おろし玉ねぎ 1/2個
- ●りんごジュース(100%) 大さじ5
- ●醤油 大さじ5
- ●みりん 大さじ5
- ●砂糖 小さじ2
- ●生姜(チューブ) 小さじ2
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ●塩こしょう 少々
作り方
-
1
豚ロース肉に軽く塩こしょうをふる。
※厚切りとんかつ用の場合は、筋切りをしておきます。 - 2 (●)を鍋に入れ強火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 3 (1)に小麦粉をふる。
- 4 熱したフライパンに油をしき、(3)の余分な粉を落としてから両面をこんがり焼く。
- 5 ※肉の枚数が多く、一度に焼き切れない場合は、焼けたお肉を皿かバットにあげ、必要枚数のお肉を焼く。
- 6 (5)で焼いた肉をフライパンに戻し入れ、肉2~3枚に対して(2)のタレ大さじ1を加え絡め、とろっとした照りが出たら火を止める。
- 7 皿に盛り、タレをかけて完成です☆
きっかけ
りんご&すりおろし玉ねぎを使った本格的な生姜焼きに挑戦!
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶすことで、タレと絡めた際にとろみが出て、 すりおろし玉ねぎ&リンゴジュースで、お肉も柔らかく仕上がります。
- レシピID:1220008764
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 激ウマ!これこれ!生姜焼き☆
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
kiki6015952017/11/20 10:38とてもソースが美味しかったです。
また作りたいと思います!
ありがとうございました。 -
じーえむ。2017/06/17 20:22おろし玉ねぎとりんごジュースの自然な甘みが気に入りました♡またリピートさせていただきます^_^
-
mitasantasita2017/05/19 07:43本当に!激ウマ!でした〜。これは、リピートします!
-
midori19882017/04/04 20:46豚ロースで作りました〜!彼にも大好評でした❤ありがとうございますー!!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.09.16 16:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月18日(木)のPickupレシピコーナーに、ぽっちゅんママさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
「これこれ♪」と家族みんなが喜ぶ生姜焼き☆
とにかく美味しい~んです!(^-^)b