お弁当に♪洋風☆野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉(豚肉でもOK) 約40g(小さめ4枚)
- お好きな野菜 適量
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●ソース 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●水 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 お好きな野菜(今回はピーマン、人参、エリンギ、しめじ)を牛肉の幅に合わせた長さに細切りか薄切りにする。
-
2
肉を広げて塩コショウで軽く下味をつけ、野菜をのせ、クルクルと巻く。
※火通りの気になる野菜を使う場合はあらかじめ電子レンジで加熱しておくと安心です - 3 フライパンにオリーブ油をひき、手順2を巻き終わりを下にして焼き始め、全体の色が変わったら酒を入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにする。
- 4 フタを取り、肉巻きを一旦お皿に取り出し、キッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り●を入れ、弱火で温める。
- 5 ●がフツフツとしてきたら肉巻きを戻し、ソースが少し煮詰まるまで絡めながら焼き、とろりとしてきたら出来上がり!
きっかけ
お弁当に、いつもと違う味付けの肉巻きにしたくて、ケチャップソースにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は薄切り肉の切り落としだったので、具を1種類ずつ巻いて4本作りましたが、しゃぶしゃぶ用など長いスライス肉なら数種類を一緒に巻いてもらっても構いません。
- レシピID:1220008730
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 野菜の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません