刻んでチンして混ぜるだけ 皮イイかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしておく。
かぼちゃは分量んとこにも書いたけど、ちょうど半切れを買ってきたら600gだったから、その半分で300g。
もちろんわたはこそぐ。 -
2
丸いものを四角に切るって難しいよね。
最初はもじもじ悩んだけど小さく分ければ悩みもちっぽけに。
とにかく、どんなふうでもいいので最終的に小さいサイコロ状になるように刻む。 -
3
耐熱レンジボウルにころころカボチャを入れる。
あ、1でみじんたまが入ってたけど、それは加熱しないんだった、って思い出したのでよけてます。
ややこしくてごめんね。 -
4
ふんわりラップか、写真みたいにくちばしのあるタイプでチンする。
なんとなく空気の逃げ道が欲しいと思ったから。
明確な理由はありません(アバウト)。
700wで1分チン。 -
5
と、ちょっとチンしすぎたかな、ほっこりほくほくになっちゃったかも。
ひとつぶつまんで食べてみたら、おおやらかすぎずサラダにいんでねーの?って感じで初トライなのに大成功でほくほく。 -
6
は、さておき、こうゆうものは熱いうちの方が味が入りやすいので、お塩少々、胡椒たくさんふりふりしてざっくり混ぜる。
ぐねぐねしなくていい、こわれちゃうから。 -
7
そしてさっきよけといたみじんたまをどさっと。
これまたざっくり混ぜる。
みじんたまのおかげでだいぶん荒熱が取れます。 -
8
全然あちちじゃなくなったら初めてマヨネーズをぐるぐるっとこんぐらい。
あちちのうちに入れると分離するって聞いたからそうしています。 -
9
サンドイッチ好きが二人で暮らしているのでハムは2枚ずつ冷凍してるんだ。
を、凍ったまんまさくさく切る。
できればかぼちゃと同じく角っぽく切りたい。
丸いものを四角に切るのっ… -
10
って、円だから別に難しかーないわはは。
まあいいや、冷凍ハムでほとんど荒熱なんかとっくにゴーン。
冷蔵庫にぶちこんでしっかり冷やす。
イタダキマスの直前に細マヨ飾って出来上がり。
きっかけ
かぼちゃが半分どどんと安かったから。全部煮っ転がしは嫌だったんだ。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のままの方がしゃきしゃきおいしいです。匂い、辛いが気になる人はかぼちゃと同じか、あと入れかしてチンしたらいいかも。 ハムは必須。かぼちゃの甘みを引き立ててくれるし、その逆もしかり。薄めの味付けでオイシー。
- レシピID:1220008700
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
- 料理名
- かぼちゃのシンプルサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
育ち盛り3人ママ☆2020/05/25 09:36これまたあっという間になくなって、こんなちょっとの写真ですみません!
ごちそうさまでした!