材料(2~3人分)
- 冷凍エビ (今回は、小エビ)
- 30個位
- オクラ
- 3本
- ミニトマト
- 6個
- カイワレ
- 30本位
- 万能ねぎ
- 2~3本
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小匙1と1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆塩コショウ
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
- エビを茹でる酒
- 少々
- オクラを茹でる塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは少し塩を入れて茹でて切る。ミニトマトの皮を湯むきしてトマトを半分に切る。エビは少し酒を入れて茹でる。カイワレを切る。
-
- 2
-
- 鍋に☆マークを入れて温める。味見をして、スープで飲むより少ししょっぱい位に味を調える。少し冷まして(80度位)粉ゼラチンを固まらないよう(ダマならないよう)に入れて良くかき混ぜる。
-
- 3
- 固める器に、下準備をした材料とコンソメスープを入れてよく混ぜて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
固まったら好きな器に盛って完成。
おいしくなるコツ
コンソメキューブなら1個
スープで飲むより、ほんの気持ちしょっぱくすると美味しく出来ます。
私は塩はほとんど入れずコショウを気持ち多く入れます。味見して決めて下さい。
きっかけ
冷たくツルッと食べれるものが欲しかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません