野菜のコンソメゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
さっぱりして美味しいです。私は、スプーンの器???にちょっこっと盛りにして出してます。ちょっとおしゃれですよ(^^♪

材料(2~3人分)

冷凍エビ (今回は、小エビ)
30個位
オクラ
3本
ミニトマト
6個
カイワレ
30本位
万能ねぎ
2~3本
☆コンソメ(顆粒)
小匙1と1/2
☆水
200cc
☆塩コショウ
少々
粉ゼラチン
5g
エビを茹でる酒
少々
オクラを茹でる塩
少々

作り方

  1. 1
    オクラは少し塩を入れて茹でて切る。ミニトマトの皮を湯むきしてトマトを半分に切る。エビは少し酒を入れて茹でる。カイワレを切る。
  2. 2
    鍋に☆マークを入れて温める。味見をして、スープで飲むより少ししょっぱい位に味を調える。少し冷まして(80度位)粉ゼラチンを固まらないよう(ダマならないよう)に入れて良くかき混ぜる。
  3. 3
    固める器に、下準備をした材料とコンソメスープを入れてよく混ぜて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    固まったら好きな器に盛って完成。

おいしくなるコツ

コンソメキューブなら1個 スープで飲むより、ほんの気持ちしょっぱくすると美味しく出来ます。 私は塩はほとんど入れずコショウを気持ち多く入れます。味見して決めて下さい。

きっかけ

冷たくツルッと食べれるものが欲しかったから

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ゼリー コンソメ エビ オクラ
料理名
野菜とエビのコンソメゼリー

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする