おかかまぶまぶおかかまぼこ レシピ・作り方

おかかまぶまぶおかかまぼこ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
海のもの同士、合わないわけがない。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかかはぶわっと大きいタイプ、花かつおっていうのかな。

    かまぼこはちょっと珍しいよこれは。
    久しぶりに登ったお山のふもとのスーパーで買ったのさ、富山県の名産「赤巻」ですえへん。
  2. 2 赤と白がぐるぐる巻かれているかまぼこなのだ。

    と、いばってはみたものの、せっかくのその姿形を無視するかのように無造作にスライスする。
    巻き、部分がほぐれちゃったははは。
  3. 3 でもいいの。
    目指すはスピードおつまみの地位だから。

    ここにおかかをがさっと入れてよく混ぜ…。
  4. 4 かまぼこに特に水分があるわけでなし。

    ちっともちゃんとまぶさりません、かっさかさ。

    って当たり前か。
  5. 5 そんな時はこの便利調味料の助けを借りよう。

    水分だけでなく風味もたしてくれるスグレモノなのよ。

    ってこいつはいばることじゃないな。
  6. 6 まあいいや。

    最後にちろっとごま油をたらしてようくぐるぐる。

    ほぅらかっさかさだったカップ内がしっとり落ち着いたよ。
  7. 7 金属のカップなら冷えるのも早い。

    小鉢に盛りつけて出来上がり。

    わさびか一味か迷ったけどわさびかなー。

きっかけ

かまぼこの命が危なかったから

おいしくなるコツ

かっさかさの状態の時に諦めなくて良かった。

  • レシピID:1220008529
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ
料理名
かまぼことかつおぶし和え
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る