おかずにもう1品☆ひじきのサッと煮♪ レシピ・作り方

おかずにもう1品☆ひじきのサッと煮♪
ぽっちゅんママ
ぽっちゅんママ
子供たちも大好きなひじきの煮物。
お弁当にも、リメイクにも使えるひと品です。

材料(4人分)

  • 生ひじき 150g
  • 人参 1/2
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 人参と油揚げは細切りにしておく。
    熱した鍋にごま油と生姜を入れ香りを出し、人参に火を通します。
    しんなりしてきたら水を入れ顆粒だしを加えます。
  2. 2 今回は、人参だけですが、レンコンや鶏肉、お豆や蒟蒻などを入れる場合は、ここで入れ火を通して下さい。
  3. 3 ひじきを入れ、(●)で味を整えながら、汁気がなくなるまで蓋をして10分程度、煮ます。

    ※濃く甘い味がお好みであれば、醤油とお砂糖を増やして調節して下さい。
  4. 4 油揚げを入れ、更に3~5分程度煮たたせたら完成です。

    ※蓋をしたまま、熱が取れるまで蒸らすように置いておきましょう。味がしみ込みます。

きっかけ

簡単に、さっとできる箸休めの小鉢を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

油揚げは、煮過ぎると色が良くないので、最後に入れるとキレイです。 お肉やシーチキン、さつま揚げなどを入れると旨味が増して美味しいです。 煮物は、冷める際に味がグッとしみるので、ある程度煮立たせたら、火を止め置いた方が節約にもなります。

  • レシピID:1220008526
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 簡単 お弁当
料理名
おかずにもう1品☆ひじきのサッと煮♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/06 08:55
    おかずにもう1品☆ひじきのサッと煮♪
    生姜が効いておいしいデス(^O^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/03 17:34
    おかずにもう1品☆ひじきのサッと煮♪
    ひじきは栄養もあって落ち着く味ですよね~^^夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る