おかずにもう1品☆ひじきのサッと煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参と油揚げは細切りにしておく。
熱した鍋にごま油と生姜を入れ香りを出し、人参に火を通します。
しんなりしてきたら水を入れ顆粒だしを加えます。 - 2 今回は、人参だけですが、レンコンや鶏肉、お豆や蒟蒻などを入れる場合は、ここで入れ火を通して下さい。
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3
ひじきを入れ、(●)で味を整えながら、汁気がなくなるまで蓋をして10分程度、煮ます。
※濃く甘い味がお好みであれば、醤油とお砂糖を増やして調節して下さい。 -
4
油揚げを入れ、更に3~5分程度煮たたせたら完成です。
※蓋をしたまま、熱が取れるまで蒸らすように置いておきましょう。味がしみ込みます。
きっかけ
簡単に、さっとできる箸休めの小鉢を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
油揚げは、煮過ぎると色が良くないので、最後に入れるとキレイです。 お肉やシーチキン、さつま揚げなどを入れると旨味が増して美味しいです。 煮物は、冷める際に味がグッとしみるので、ある程度煮立たせたら、火を止め置いた方が節約にもなります。
- レシピID:1220008526
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
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つくったよレポート(2件)
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an8eni-p2013/11/06 08:55生姜が効いておいしいデス(^O^)
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momotarou12342013/11/03 17:34ひじきは栄養もあって落ち着く味ですよね~^^夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~
お弁当にも、リメイクにも使えるひと品です。