アボカド☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにマーガリンを入れ、透き通る程度に炒め、冷ましておきます。
-
2
(☆)を器に入れ混ぜておきます。
※乾燥パン粉の場合は、牛乳を大さじ3にしてください。 - 3 ボウルに(1)(2)(●)を入れて、よく混ぜます。
- 4 (3)を4等分の団子にして、手のひらを交互にキャッチボール10回程度を行い、肉の空気を抜きます。
- 5 ハンバーグ型に整え、真ん中に指で窪みを作る。
-
6
熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグを並べます。
※我が家は食べる人の分量によってハンバーグの大きさを変えています。 - 7 大さじ1杯の水を加え、蓋をして焼きます。
-
8
ハンバーグを焼いている間に、付け合わせの準備をします。
アボカドは、縦に切れ目を1周つけ、瓶の蓋を開けるようにクルッと回すと簡単に2つに切り離せます。 -
9
アボカドの種を取り、外皮から実を取り出します。
※種は、包丁のあごを刺せば、簡単に取れます。
※外皮と実の間にスプーンを入れ、実をすくい出すように取るとキレイに取れます。 - 10 切ったアボカドは、変色を防ぐため、レモン汁をかけておきます。
- 11 フライ返しでハンバーグを持ち上げ、程良い焼き色がついたら、ひっくり返し、裏面も蓋をして焼きます。
-
12
ハンバーグが焼けたら器に盛りつけ、フライパンに残った肉汁に(◎)を入れソースを作ります。
※味見をして、醤油と砂糖でお好みの味に合わせて下さい。 -
13
(10)のアボカドをスライスします。
※盛り付ける直前に切った方が、鮮やかな色を保て彩りがキレイです。 - 14 ハンバーグに(12)のソースをかけ、(13)で切ったアボカドをのせ、マヨネーズをかけたら完成です。
きっかけ
レストランでアボカドがのったハンバーグを見て、自分でも作れそうと思ったので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く際に、お水を入れると、ふっくらジューシーに仕上がります。 ハンバーグを焼いた後に残った肉汁でソースを作ると、ソースに肉の旨味が加わり美味しく仕上がりますが、 油が気になる人は、(12)の肉汁を捨ててからソースを作って下さい。
- レシピID:1220008504
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- 料理名
- アボカド☆照り焼きハンバーグ
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