アボカド☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アボカド☆照り焼きハンバーグ
ぽっちゅんママ
ぽっちゅんママ
何度食べてもやっぱり美味しい照り焼きハンバーグにアボカドをのせて召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • マーガリン 10g
  • ☆生パン粉 100cc
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ●牛豚合いびき肉 400g
  • ●卵 1個
  • ●塩こしょう 各少々
  • 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎水溶き片栗粉 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • アボカド 1個
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにマーガリンを入れ、透き通る程度に炒め、冷ましておきます。
  2. 2 (☆)を器に入れ混ぜておきます。

    ※乾燥パン粉の場合は、牛乳を大さじ3にしてください。
  3. 3 ボウルに(1)(2)(●)を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 (3)を4等分の団子にして、手のひらを交互にキャッチボール10回程度を行い、肉の空気を抜きます。
  5. 5 ハンバーグ型に整え、真ん中に指で窪みを作る。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグを並べます。

    ※我が家は食べる人の分量によってハンバーグの大きさを変えています。
  7. 7 大さじ1杯の水を加え、蓋をして焼きます。
  8. 8 ハンバーグを焼いている間に、付け合わせの準備をします。

    アボカドは、縦に切れ目を1周つけ、瓶の蓋を開けるようにクルッと回すと簡単に2つに切り離せます。
  9. 9 アボカドの種を取り、外皮から実を取り出します。

    ※種は、包丁のあごを刺せば、簡単に取れます。
    ※外皮と実の間にスプーンを入れ、実をすくい出すように取るとキレイに取れます。
  10. 10 切ったアボカドは、変色を防ぐため、レモン汁をかけておきます。
  11. 11 フライ返しでハンバーグを持ち上げ、程良い焼き色がついたら、ひっくり返し、裏面も蓋をして焼きます。
  12. 12 ハンバーグが焼けたら器に盛りつけ、フライパンに残った肉汁に(◎)を入れソースを作ります。

    ※味見をして、醤油と砂糖でお好みの味に合わせて下さい。
  13. 13 (10)のアボカドをスライスします。

    ※盛り付ける直前に切った方が、鮮やかな色を保て彩りがキレイです。
  14. 14 ハンバーグに(12)のソースをかけ、(13)で切ったアボカドをのせ、マヨネーズをかけたら完成です。

きっかけ

レストランでアボカドがのったハンバーグを見て、自分でも作れそうと思ったので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く際に、お水を入れると、ふっくらジューシーに仕上がります。 ハンバーグを焼いた後に残った肉汁でソースを作ると、ソースに肉の旨味が加わり美味しく仕上がりますが、 油が気になる人は、(12)の肉汁を捨ててからソースを作って下さい。

  • レシピID:1220008504
  • 公開日:2013/10/04
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照り焼き ハンバーグ アボカド お肉
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アボカド☆照り焼きハンバーグ
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